Christine Nesbitt peut dire deux en deux, elle qui a remporté la deuxième épreuve de 1500 mètres de la saison de la Coupe du monde de patinage de vitesse longue piste vendredi, à Berlin.

Dominante à Heerenveen, aux Pays-Bas, dimanche dernier, la championne olympique du 1000 m a refait le coup en Allemagne, devançant respectivement la Norvégienne Ida Njatun et la Néerlandaise Ireen Wust de 96 centièmes et 1,90 seconde.

Comme au premier 1500 m, les Canadiennes Cindy Klassen et Brittany Schussler ont pris les quatrième (1:59,14) et cinquième (1:59,15) places de la course. Kristina Groves a fini 11e en 2:00,54 et Shannon Rempel 13e en 2:00,79.

Nesbitt a maintenant gagné trois des sept épreuves de Coupe du monde auxquelles elle a participé jusqu'ici cette saison, ne se retrouvant jamais plus loin que le 10e échelon. Rappelons que, en plus du 1500 m, elle a également enlevé le 1000 m à Heerenveen, vendredi dernier.

Au classement général des 1500 m de la Coupe du monde, Nesbitt est évidemment première, suivie de Wust et Klassen. La Néerlandaise Marrit Leenstra est quatrième et Schussler cinquième.

Au 500 mètres, deux athlètes du pays ont percé le top-10, une performance qui n'a pas été réussie souvent ces dernières années. Nesbitt a fini 9e grâce à un chrono de 39,08 et Rempel 10e en un temps de 39,09.

Chez les hommes, Vincent Labrie a resserré l'écart qui le sépare des vainqueurs des épreuves de 500 mètres des Coupes du monde de patinage de vitesse longue piste même s'il s'est classé 14e de la première des deux couses présentées à Berlin.

C'est le Japonais Joji Kato qui l'a emporté avec un temps de 35,03 secondes. Kato, qui a du coup conservé son premier rang au classement de la distance en Coupe du monde, a été accompagné sur le podium par le Néerlandais Jan Smeekens (35,04) et le Sud-Coréen Kang-Seok Lee (35,10).

À sa première sortie en Allemagne, Labrie a terminé à 47 centièmes de seconde de Kato. L'athlète de Saint-Romuald avait terminé à 71 et 50 centièmes des gagnants des premiers 500 m de la saison à Heerenveen, aux Pays-Bas.

Toujours au 500 m, mais dans le groupe B, Muncef Ouardi, de Charlesbourg, a pris le cinquième rang grâce à un chrono de 35,82 secondes, concluant à 36 centièmes du plus rapide.

Samedi, Labrie et Ouardi patineront de nouveau sur 500 m, tandis que Philippe Riopel, de Lachenaie, sera en action au 1500 m.