Les Ontariens Mark Oldershaw et Adam van Koeverden se sont illustrés en décrochant chacun une médaille, vendredi, à la compétition Invitation de sprint en canoë-kayak qui a eu lieu sur le parcours olympique des Jeux de Londres 2012.

Oldershaw, de Burlington, a décroché la médaille d'or au 1000 mètres en C-1 masculin, tandis que van Koeverden, d'Oakville, a ajouté une médaille d'argent au 1000 m en K-1.

Oldershaw - cinquième aux championnats du monde, ce qui a valu une place au Canada dans cette épreuve -, a bouclé la distance en 3:51,013. Ben Russell, de Dartmouth, en Nouvelle-Écosse, a terminé septième dans la finale C.

Van Koeverden a livré une chaude lutte à l'Allemand Max Hoof , mais ce dernier l'a finalement emporté en 3:26,61. Hoof a disposé d'une avance de seulement 0,44 seconde devant le triple médaillé olympique canadien. Angus Mortimer, d'Ottawa, a pour sa part terminé cinquième dans la finale B.

Deux autres bateaux canadiens se sont qualifiés pour les finales au 1000 m en C-2: celui d'Andrew Russell, de Dartmouth, et Gabriel Beauchesne-Sévigny, de Trois-Rivières, ainsi que celui de Thomas Hall, de Pointe-Claire, et Ben Russell.

Émilie Fournel, de Lachine, s'est qualifiée pour la finale B au 500 m en K-1 féminin.