Enrico Battaglin a parfaitement synchronisé son attaque pour s'adjuger la cinquième étape du Tour d'Italie, mercredi, tandis que Chris Froome et la plupart des favoris terminant au sein du peloton principal.

Rohan Dennis a conservé son maillot rose de meneur au classement général, une seconde devant le champion en titre, Tom Dumoulin. Froome, le quadruple champion du Tour d'Italie, est à 55 secondes.

Giovanni Visconti était en tête à l'approche du dernier virage avec 200 mètres à faire, mais Battaglin a accéléré et signé sa troisième victoire en carrière au Giro. Ses deux précédentes s'étaient produites en 2013 et 2014.

Visconti a fini deuxième, en même temps que le Portugais Jose Goncalves, et les deux cyclistes ont enregistré le même chrono que Battaglin.

Michael Woods (EF Education First Drapac), d'Ottawa, a fini au sein du peloton principal, en 21e place, tandis que le Montréalais Guillaume Boivin (Israel Cycling Academy), a pris le 47e rang, à 22 secondes derrière. Svein Tuft (Mitchelton Scott), de Langley, en C.-B., a fini 170e à 10:04 de Battaglin.

L'Italien, qui fait partie de l'équipe LottoNL-Jumbo, a franchi les 153 km reliant Agrigento et Santa Ninfa dans le sud-ouest de la Sicile en un peu plus de quatre heures.

Le début de l'étape a été retardé de 15 minutes en raison d'un accident de la route qui a laissé un motocycliste dans un état grave.