Nairo Quintana s'apprête à remporter la Vuelta, ayant protégé son avance devant Chris Froome pendant l'avant-dernière étape de la course, présentée samedi en montagne.

À moins d'un accident ou d'un incident dimanche à Madrid, le grimpeur colombien va ajouter la Vuelta à sa grande victoire au Giro, il y a deux ans.

Le Français Pierre-Roger Latour a devancé le Colombien Darwin Atapuma pour remporter l'épreuve de 193,2 km entre Benidorm et Alto de Aitana.

En dominant le contre-la-montre de vendredi, Froome a réduit le coussin de Quintana de plus de deux minutes, à 1:21.

Mais samedi, Quintana a résisté à de nombreuses charges de l'Anglais au fil des 20 derniers kilomètres. Il l'a devancé par deux secondes à l'arrivée, les deux rivaux se classant 10e et 11e pour la journée.

«Je veux le féliciter (Froome). C'est un grand adversaire, a dit Quintana. Il a été brillant vendredi et il m'a fait souffrir. Lutter avec de grands coureurs comme lui et Alberto Contador donne à cette victoire d'autant plus d'importance.»

Froome, un triple gagnant du Tour de France, pourrait terminer la Vuelta en deuxième place pour une troisième fois. C'est ce résultat qu'il a obtenu en 2011 et 2014.

Contador a prévalu lors de sept grandes courses, le plus récemment au Giro, l'an dernier. Treizième samedi, il est quatrième au classement général.

Dimanche, la 21e et dernière étape en sera une de 105 km sur le plat, de Las Rozas à la capitale espagnole.