Michael Matthews a profité du travail de ses coéquipiers pour remporter au sprint la 10e étape du Tour de France à l'issue d'une longue échappée.

L'Australien a devancé le champion du monde Peter Sagan et Edvald Boasson Hagen et s'est ainsi assuré sa première victoire d'étape à une course cycliste d'importance.

L'étape de 197 kilomètres s'est déroulée entre Escaldes-Engordany à Andorre et Revel dans le sud de la France.

Matthews a fait partie du groupe de coureurs qui s'est échappé dès le début de l'étape pendant l'ascension de 24 kilomètres à Port d'Envalira, le col le plus élevé du Tour à 2408 mètres.

Le tenant du titre Chris Froome, qui a terminé dans le peloton principal à 9:39 minutes, a conservé son maillot jaune. Il conserve une priorité de 16 secondes devant son compatriote britannique Adam Yates. L'Irlandais Dan Martin est toujours troisième, à 19 secondes.

Un groupe de six coureurs, dont les coéquipiers de Matthews, Daryl Impey et Luke Durbridge, ont bataillé pour la victoire d'étape lors d'une finale frénétique. Sagan a essayé de tirer le meilleur parti d'une légère pente ascendante à neuf kilomètres de la ligne, mais n'a pas réussi à surprendre ses rivaux avec son accélération. Impey a contré la manoeuvre, Durbridge a ensuite tenté une autre attaque pour épuiser Sagan, et le petit groupe est resté compact jusqu'au dernier kilomètre.

Impey a ensuite parfaitement préparé le terrain à Matthews dans la dernière section.

«C'est incroyable. J'étais sur le point de renoncer à cette course après avoir connu deux mauvaises chutes ces deux dernières années, a expliqué Matthews.

«Je pensais peut-être que cette course n'est pas pour moi, mais aujourd'hui mon rêve se réalise. Il n'a jamais été dans la stratégie d'y aller pour une échappée aujourd'hui. Nous voulions un sprint de masse, mais nous formons un solide groupe de coureurs. Durbridge et Impey ont tout fait pour m'offrir la victoire. Je n'ai pas de mot pour exprimer ce qu'ils ont fait pour moi.»