L'ancien champion Alejandro Valverde a remporté la quatrième étape du Tour cycliste d'Espagne mardi, tandis que le Colombien Esteban Chaves a conservé le maillot rouge de meneur pour la troisième journée.

L'expérimenté espagnol âgé de 35 ans a superbement géré sa poussée de fin de course, avant de résister à la charge finale du Slovaque Peter Sagan qui tentait de signer une deuxième victoire d'étape d'affilée.

Valverde a remporté l'épreuve de 209,6 kilomètres, reliant Estepona et Vejer de la Frontera, en un peu plus de cinq heures.

Valverde, qui a gagné la compétition qui s'échelonne sur trois semaines en 2009, s'est rapproché à 25 secondes de Chaves.

Son coéquipier chez Movistar et un grand rival pour l'obtention du titre, Nairo Quintana, est demeuré à 36 secondes du meneur, comme le vainqueur du Tour de France Chris Froome, à 40 secondes.