Le Letton Tom Skujins a surpris un peu tout le monde en remportant une étape dans les montagnes par plus d'une minute, mardi, se hissant du même coup en tête du classement cumulatif au Tour de la Californie.

Le cycliste de 23 ans a entamé la troisième étape en 95e position, à 42 secondes de l'ex-meneur de la compétition, le Britannique Mark Cavendish. Il a complété le parcours dénivelé de 170 km en quatre heures, 33 minutes et 10 secondes.

Le Slovaque Peter Sagan (Tinkoff-Saxo) a terminé deuxième pour une troisième journée de suite, à 1:06 de Skujins. Le Français Julian Alaphilippe (Etixx-Quick Step) a terminé troisième avec le même temps.

Skujins porte les couleurs de l'équipe American Hincapie Sportswear. Il dispose d'un coussin de 32 secondes devant Sagan, avec cinq étapes à compléter. Le Canadien Rob Britton (SmartStop) est troisième au cumulatif, à 43 secondes. Vingt-cinq coureurs sont à moins d'une minute de la tête.

Son compatriote, Guillaume Boivin, a connu sa part d'ennuis et terminé en 88e place, à 21:01 de Skujins. Le Montréalais a ainsi dégringolé au 73e échelon du classement général, à 20:39 de la tête.