L'Espagnol Alejandro Valverde a surgi au bon moment, jeudi, pour remporter la sixième étape du Tour d'Espagne et s'emparer du premier rang au classement général.

Le coureur de 31 ans de l'équipe Movistar a complété l'ascension vers la ligne d'arrivée pour un temps de quatre heures, 35 minutes et 27 secondes, tout juste devant le Britannique Christopher Froome et l'Espagnol Alberto Contador. Ces deux-là ont fini dans le même temps.

Deux fois vainqueur à la Vuelta, Valverde s'est retrouvé premier au général avec 15 secondes d'avance sur le Colombien Nairo Quintana, 18 secondes sur Contador et 22 secondes sur Froome.

L'étape de 167 km de Benalmadena à La Zubia s'est déroulée par une température de près de 40 degrés Celsius.

Quatrième de l'étape, Joaquin Rodriguez (Katusha) a tenté une poussée avec 600 mètres à faire, mais Valverde et Froome ont gardé le rythme, pendant que Quintana était un peu derrière. Rodriguez a finalement conclu à huit secondes du vainqueur.

Le Canadien Ryder Hesjedal a fini 44e de l'étape, à 3:44, pour une 43e place au général, à 7:49.

Guillaume Boivin, 148e de l'étape à 12:44, est maintenant 140e au général à 41:45. Son coéquipier chez Cannondale Damiano Caruso a terminé au 16e rang de l'étape, à 56 secondes, pour se retrouver 13e au classement général, à 1:12.

L'étape montagneuse de vendredi s'étendra sur 169 km entre Alhendin et Alcaudete. On s'attend encore à du temps très chaud.

La compétition de 21 étapes se terminera le 14 septembre.