Le coureur allemand John Degenkolb a orchestré son sprint final à la perfection afin de remporter la cinquième étape ensoleillée du Tour cycliste d'Espagne, mercredi.

Le membre de l'équipe Giant-Shimano s'est détaché du peloton à 600 mètres de la fin et il a avalé les 180 kilomètres de pavé en quatre heures 41 minutes et 47 secondes, coiffant Nacer Bouhanni et Moreno Hofland, qui ont terminé dans le même temps.

C'était la deuxième victoire d'étape d'affilée pour Degenkolb - sa septième en carrière au Tour d'Espagne.

«Ç'a été un dur sprint. J'étais complètement exténué, mais c'est un bon sentiment d'obtenir une autre victoire», a commenté Degenkolb.

L'Australien Michael Matthews a retenu le maillot rouge du meneur et il possède une avance de 13 secondes devant le favori de la compétition, le Colombien Nairo Quintana, ainsi que le double vainqueur du Tour, l'Espagnol Alejandro Valverde.

Matthews, qui a fini 11e dans le même chrono que les meneurs, a dit douter d'être en mesure de conserver le maillot rouge à la suite de la course en montagnes de jeudi qui comporte une ascension de catégorie 1 de 1200 mètres.

«Ce sera très difficile dès le début parce que je crois que plusieurs vont tenter de s'échapper», a-t-il argué.

L'Espagnol quintuple champion du Tour d'Espagne Alberto Contador pointe à 32 secondes derrière et Chris Froome de l'équipe Sky est 13e, à 38 secondes.

Pour revenir à la course de mercredi, le Canadien Ryder Hesjedal (Garmin-Sharp) a fini 90e à 3:19 de l'Allemand Degenkolb. Le Montréalais Guillaume Boivin (Cannondale) a pris le 116e rang, à 11:27 du gagnant. Hesjedal trône en 46e position au classement cumulatif, à 4:15 de Matthews, et Boivin en 133e place, à 29:11 de la tête.

La sixième étape sera longue de 167 kilomètres entre Benalmàdena et La Zubia.

La compétition de 21 étapes prendra fin à Saint-Jacques de Compostelle, le 14 septembre.