L'Australien Michael Rogers (Tinkoff) a remporté en solitaire la 11e étape, ensoleillée, du Tour d'Italie cycliste, mercredi à Savone (nord-ouest).

Son compatriote Cadel Evans (BMC) a gardé le maillot rose de leader à la veille du premier grand contre-la-montre individuel, dans les vignobles du Piémont.

Rogers s'est dégagé dans la descente du dernier col, à 20 kilomètres de l'arrivée, pour précéder finalement le premier peloton de 10 secondes à l'arrivée à Savone.

L'Allemand Simon Geschke a pris la deuxième place devant l'Italien Enrico Battaglin et le Néerlandais Wilco Kelderman.

L'Australien de 34 ans, qui a enlevé son premier succès d'étape dans un grand tour, n'a renoué avec la compétition que fin avril, à l'occasion de Liège-Bastogne-Liège.

Il avait été retiré du peloton après un contrôle antidopage positif (clenbutérol) à la fin de la saison dernière. Mais ses explications, une contamination alimentaire, ont convaincu les instances, ce qui lui a valu d'être «blanchi» par l'Union cycliste internationale (UCI).

Cette longue (249 km) étape a été constamment animée. Une échappée de 14 coureurs (Moreno, Mourey, Bongiorno, Barbin, Moser, Quémeneur, Sicard, Thurau, Monsalve, Vorganov, Preidler, Deignan, Roche, Rovny) s'est formée dans la descente du premier col, à près de 170 kilomètres de l'arrivée.

Le travail de l'équipe Androni a permis au premier peloton de se rapprocher avant le Naso di Gatto, le col précédant l'arrivée, que le Colombien Julian Arredondo a franchi en tête devant un groupe de contre-attaquants (Rolland, Preidler, Zardini, Losada, Pellizotti).

Après le regroupement opéré à l'entrée des 25 derniers kilomètres, Rogers a porté l'attaque décisive pour signer un nouveau succès australien dans ce Giro couleur «aussie» (3 étapes et le maillot rose depuis la 2e étape).

Plusieurs chutes se sont produites, qui ont conduit à l'abandon de l'Allemand Fabian Wegmann et de l'Australien Luke Durbridge. Le Suisse Steve Morabito, le premier lieutenant d'Evans en montagne, a été également touché, mais a pu poursuivre la course.

Jeudi, la 12e étape propose un contre-la-montre exigeant de 41,9 kilomètres entre Barbaresco et Barolo, deux localités connues pour leurs vins. Avec deux montées sur le parcours.