Après avoir passé les quatre derniers jours en jaune au Tour de l'Avenir, le cycliste québécois David Boily est passé bien près de réaliser le plus grand exploit de sa carrière.

Piégé par des adversaires en fin de course, dimanche, à la septième et dernière étape du Tour, Boily a dû concéder la victoire au Colombien Esteban Chaves. Au terme d'un sprint final impliquant quatre coureurs, le Français Warren Barguil a été le premier à franchir la ligne d'arrivée de l'étape de 138,5 kilomètres, à Alba, en Italie. L'Italien Mattia Cattaneo et Chaves ont terminé deuxième et troisième, à deux secondes du Français.

Boily a quant à lui pris le 20e rang. Il a conclu le parcours avec le premier peloton, à 26 secondes du vainqueur. Au classement général, il a fini à 17 secondes de Chaves.

Luc Arseneau, gérant de l'équipe canadienne, était émotif lorsqu'il s'est adressé à Sportcom peu après la conclusion du tour.

«Tout allait bien pour David jusqu'à la dernière montée. Il y a eu un petit moment d'inattention et les Colombiens l'ont attaqué, a relaté Arseneau. Ils ont littéralement bloqué David qui n'a pas été capable de sortir de là même s'il avait encore de bonnes jambes. C'est assez catastrophique comme scénario et l'issue est assez difficile à prendre.»

Les deux autres cyclistes de la formation canadienne, Antoine Duchesne et Hugo Houle, ont fini l'étape aux 41e et 77e rangs, à 19 minutes et 44 secondes du vainqueur. Au classement général, Houle termine 56e et Duchesne 80e.