Clara Hughes continue de s'illustrer en vélo. Après sa victoire au contre-la-montre du Tour de Gila, Hugues a ajouté vendredi l'or du contre-la-montre des Championnats panaméricains de cyclisme à son palmarès.

Hughes a parcouru les 24,2 kilomètres en un temps de 25 minutes, 59,203 secondes, pour devancer sa plus proche poursuivante, l'Américaine Evelyn Stevens, par 27,987 secondes. L'Américaine Amber Neben a complété le podium.

«Je suis vraiment satisfaite de ma performance après avoir commencé à me concentrer sur le contre-la-montre il y a seulement cinq semaines. J'étais contre deux des meilleures coureuses au monde et de l'emporter est extrêmement satisfaisant. Cela donne un bon aperçu de mon potentiel au contre-la-montre», a raconté Hughes.

Grâce à sa victoire, Hughes s'est qualifiée pour le contre-la-montre des Championnats du monde.

«Maintenant, j'aurai du temps pour m'entraîner pour cette épreuve et je suis impatiente de retourner à l'entraînement afin de devenir plus forte. Tout ce que je ferai dans les mois à venir me permettra d'être à mon meilleur sur la ligne de départ au Danemark et de mieux rivaliser avec les meilleures coureuses au monde.»

Aussi de l'épreuve, la Canadienne Denise Ramsden a terminé en 27:50,497, bon pour le cinquième rang.

En cyclisme sur piste, jeudi, au kilo, Hugo Barrette a pris le huitième rang en enregistrant un temps de 1:04,534.

Le Vénézuélien Angel Pulgar a remporté les grands honneurs de l'épreuve en inscrivant un temps de 1:02,943, tandis que le Canadien Travis Smith a fini deuxième en 1:03,054. Le Colombien Fabian Puerta Zapata (1:03,404) complète le podium.

Plus tôt cette semaine, Stéphane Cossette a pris le quatrième rang au sprint par équipe aux côtés de ses coéquipiers Joseph Veloce et Travis Smith.

Dans la finale pour l'obtention de la médaille de bronze, les Vénézuéliens ont vaincu le trio canadien par 0,638 seconde. La Colombie et les États-Unis ont respectivement mérité les médailles d'or et d'argent.

Les Championnats panaméricains prendront fin dimanche avec la présentation de la course sur route.