La Britannique Emma Pooley, médaillée d'argent olympique, a remporté le contre-la-montre des dames en ouverture des Mondiaux de cyclisme sur route, mercredi. Elle a devancé l'Allemande Judith Arndt par plus de 15 secondes.

La Néo-Zélandaise d'origine danoise Linda Villumsen a fini troisième, à moins d'une seconde d'Arndt, tandis que Tara Whitten, d'Edmonton, a terminé en septième place. La Montréalaise Anne Samplonius a terminé 15e. L'athlète de 42 ans a fini à 1:54,81 de la gagnante.

Pooley, devancée par l'Américaine Kristin Armstrong au contre-la-montre des Jeux de Pékin, en 2008, a complété le tracé de 22,9 km en 32 minutes 44,44 secondes.

Pooley est membre de l'équipe Cervélo, avec qui elle a remporté le volet féminin du Tour de France l'an dernier.

Plus tôt en journée, l'Américain Taylor Phinney a montré pourquoi il était le favori en remportant la course U23 chez les hommes.

Phinney a complété le parcours de 31,8 km en 42 minutes 50,29 secondes, devançant l'Australien Luke Durbridge par moins de deux secondes. L'Allemand Marcel Kittle a fini troisième, tandis que David Boily de Québec a terminé 25e.

Les Mondiaux prennent fin dimanche, avec la course de 262,7 km chez les hommes. L'événement rassemble plus de 500 cyclistes, qui viennent de 53 pays.