Le Canadien Steve Smith a mérité dimanche la médaille d'argent à l'épreuve de descente aux championnats du monde de vélo de montagne remportés par l'Australien Samuel Hill au Mont-Sainte-Anne, près de Québec.

Par un temps instable où alternaient la pluie, les nuages et le soleil, Smith, de Cassidy en Colombie-Britannique, a négocié le parcours de 2,9 kilomètres en quatre minutes 40,56 secondes, soit 2,63 secondes derrière Hill.

Le Sud-Africain Greg Minnaar a pris le troisième rang à trois secondes du meneur.

«Ce résultat est excellent pour ma confiance. Il y a quatre ans, je voulais être dans le top 20 et à mesure que je réalise un objectif, je vise plus loin», a résumé le Canadien, qui est parvenu à se hisser sur la deuxième marche du podium malgré une légère glissade au cours de la descente.

«Pour la saison prochaine, je ne veux pas qu'un seul podium mais certainement quelques-uns. C'est mon but et le résultat d'aujourd'hui renforce ma confiance», a-t-il poursuivi.

Quant à lui, Hill, le vainqueur de l'épreuve, a continué de garnir son palmarès au Mont-Sainte-Anne après ses victoires de 2007 et de 2009.

L'Australien était bien fier d'être de retour au sommet après une longue série de blessures.

«D'être passé au travers tous mes déboires et de remporter l'épreuve, c'est une grande victoire», a-t-il évoqué.

Chez les femmes, la Britannique Tracy Moseley a remporté l'or avec un temps de cinq minutes 5,98 secondes, plus d'un seconde (1,31) devant la Française Sabrina Jonnier et 6,37 secondes devant Emmeline Ragot, elle aussi de l'Hexagone.

La meilleure Canadienne, Claire Buchar, de la Colombie-Britannique, s'est classée au sixième rang à 15,52 secondes de la meneuse.

La Québécoise Anne Laplante, de Gatineau, a pris le 17e rang avec un temps de cinq minutes 51,31 secondes.

Lauren Rosser, de Squamish, en Colombie-Britannique, s'est pour sa part illustrée en remportant la première médaille d'or du Canada chez les juniors, en descente.

Acclamée par une foule enthousiaste, Rosser, âgée de 16 ans, a réalisé un temps de cinq minutes 59,55 secondes, devançant par 13,95 secondes la Française Fanny Lombard.

«Je ne réalise pas encore tout à fait la portée de cette victoire», a laissé tomber la jeune championne, qui avait terminé 11e en cross-country mercredi dernier.

«En descente, je ne savais pas comment je me situais par rapport aux autres compétitrices, alors c'est certain que ma victoire m'a surprise un peu», a résumé la timide athlète, dont les parents avaient fait le voyage au Mont-Sainte-Anne pour assister à l'épreuve.

La troisième marche du podium est allée à une autre Française, Julie Berteaux, qui a terminé à 20,19 secondes de Rosser.

L'autre Canadienne inscrite à la finale, Kelsey Begg, s'est classée au septième rang avec un temps de six minutes 59,64 secondes, une minute de plus que la gagnante.

La compétition a été extrêmement serrée chez les juniors-hommes alors que l'Australien Troy Brosnan s'est imposé devant l'Américain Neko Mulally par seulement 0,06 seconde.

Brosnan a complété la descente en quatre minutes 50,71 secondes,  comparativement à quatre minutes 50,77 secondes pour Mullaly. Le Britannique Lewis Buchanan a pris le troisième rang à 9,05 secondes du meneur.

Le meilleur Canadien, Tyler Allison, a dû se contenter de la 16e position avec un temps de cinq minutes 14,94 secondes.