Avec la victoire de Lauren Rosser, le Canada s'est assuré dimanche de ne pas conclure les Championnats du monde de vélo de montagne au Mont-Sainte-Anne les mains vides.

De quoi mettre un peu de baume sur la décevante neuvième place récoltée par la favorite locale, Marie-Hélène Prémont, la veille, en cross-country élite.

Rosser, âgée de 16 ans et originaire de Squamish en Colombie-Britannique, a remporté l'or chez les juniors en descente après avoir négocié le parcours de 2,9 kilomètres en 5 minutes 59,55 secondes, devançant de 13,95 secondes la Française Fanny Lombard.

«Je ne réalise pas encore tout à fait la portée de cette victoire», a laissé tomber la jeune championne, qui avait terminé 11e en cross-country mercredi dernier.

«En descente, je ne savais pas comment je me situais par rapport aux autres compétitrices alors c'est certain que ma victoire m'a surprise un peu», a résumé la timide athlète, dont les parents avaient fait le voyage au Mont-Sainte-Anne pour assister à l'épreuve.

La troisième marche du podium est allée à une autre Française, Julie Berteaux, qui a terminé à 20,19 secondes de Rosser.

L'autre Canadienne inscrite à la finale, Kelsey Begg, s'est classée au septième rang avec un temps de six minutes 59,64 secondes, une minute de plus que la gagnante.

La compétition a été extrêmement serrée chez les juniors-hommes alors que l'Australien Troy Brosnan s'est imposé devant l'Américain Neko Mulally par seulement 0,06 seconde.

Brosnan a complété la descente en 4 minutes 50,71 secondes, comparativement à 4 minutes 50,77 secondes pour Mullaly. Le Britannique Lewis Buchanan a pris le troisième rang à 9,05 secondes du meneur.

Le meilleur Canadien, Tyler Allison, a dû se contenter de la 16e position avec un temps de 5 minutes 14,94 secondes.

En cours depuis le 1er septembre, les championnats prennent fin dimanche en fin d'après-midi avec les épreuves élites de descente chez les femmes et les hommes.