L'Américain Tyler Farrar (Garmin-Transitions) a remporté au sprint la 10e étape du Tour d'Italie cycliste, mardi à Bitonto, sous le soleil enfin revenu.

Le Kazakh Alexandre Vinokourov (Astana) a gardé le maillot rose de leader après cette étape de 230 kilomètres sans conséquence sur le classement général.

Farrar s'est imposé nettement avec l'aide de son coéquipier néo-zélandais Julian Dean qui lui a emmené le sprint dans les rues sinueuses de Bitonto.

L'Italien Fabio Sabatini a pris la deuxième place devant Dean alors que l'Australien Robbie McEwen s'est classé quatrième.

Trois coureurs, le Français Hubert Dupont, le Britannique Charles Wegelius et l'Italien Dario Cataldo, se sont lancés dès la première heure dans une longue échappée contrôlée par les équipes des sprinteurs qui ont effectué la jonction à 16 kilomètres de l'arrivée.

Farrar (25 ans), qui vit à Gand (Belgique), a signé son deuxième succès dans le Giro après celui enlevé dans la deuxième étape à Utrecht (Pays-Bas).

Mercredi, la 11e étape, la plus longue de l'épreuve (262 km), mène de Lucera à l'Aquila, par un parcours de moyenne montagne jusqu'à l'arrivée jugée en côte.