L'Espagnol Alberto Contador a remporté pour la deuxième fois le Paris-Nice cycliste, après avoir défendu victorieusement dimanche lors de la septième et dernière étape l'avance qu'il possédait sur son compatriote Alejandro Valverde.

Le Français Amael Moinard a remporté au sprint cette ultime étape longue de 119 kilomètres en boucle autour de Nice, en devançant sur la ligne de moins d'une roue son compatriote Thomas Voeckler, dépassé dans les derniers mètres.

Valverde a fini deuxième du classement général à 11 secondes de Contador.

«C'est très dur de remporter Paris-Nice, surtout quand vous êtes le coureur de plus attendu de la course. Je voulais absolument gagner. Je suis libéré, car c'était une étape tendue et nerveuse aujourd'hui, a déclaré Contador. J'ai dû répondre à toutes les attaques. Avec la faible avance que je possédais, il aurait été dommage de perdre à cause des bonifications aux sprints, donc il a fallu que je sois très attentif.»

Luis Leon Sanchez a devancé le Tchèque Roman Kreuziger d'une petite seconde pour rendre le podium de Paris-Nice totalement espagnol. Le Québécois Dominique Rollin a quant à lui conclu la compétition en 91e place.

Sanchez a fini à 25 secondes de Contador, vainqueur dans le temps total de 28 heures 35 minutes 35 secondes. Moinard a pris le maillot à pois de meilleur grimpeur.

Âgé de 27 ans, Contador déjà vainqueur de l'épreuve en 2007, possédait seulement 14 secondes d'avance sur Valverde au général avant cette dernière étape marquée par trois ascensions de première catégorie.

Contador a obtenu une seconde de bonification dans un sprint, mais Valverde s'en est offert quatre en finissant l'étape à la troisième place, à trois secondes des deux Français. Contador a franchi la ligne en 10e place.

Astana, la formation de Contador, a contrôlé la course dans l'ascension du Col de Porte, la première difficulté de première catégorie, en imprimant un rythme soutenu. Bien que Voeckler et Moinard aient pris la poudre d'escampette, le peloton les a laissés partir, puisqu'ils ne constituaient pas un danger pour le général.

À l'approche de la montée de La Turbie, Contador est resté sagement dans le groupe de chasse, avant de décider d'attaquer dans le col d'Eze, à 1,6 kilomètre du sommet, laissant Valverde sans réponse le temps que Sanchez l'aide à revenir.

Moinard et Voeckler restaient en tête avec Contador et Valverde dans leur sillage à 25 secondes. À 10 kilomètres de l'arrivée, Sanchez et Valverde ont tenté de décrocher Contador sans y parvenir.

Le Français Christophe Le Mevel est tombé dans le final après avoir accroché la roue de Sanchez et s'est relevé blessé au poignet, avant de finir l'étape.

Dans les derniers 300 mètres, Voeckler a pris le risque d'attaquer, voulant faire parler sa pointe de vitesse. Mais Moinard a résisté pour finalement lui porter le coup de grâce dans les 20 derniers mètres. Il a remporté l'étape en 2 heures 52,09 minutes.

Contador a remporté son deuxième Tour de France l'an dernier.