L'Irlandais Philip Deignan de l'équipe canadienne Cervelo a remporté une 18e étape sous la pluie, jeudi au Tour d'Espagne, pendant que l'Espagnol Alejandro Valverde parvenait à maintenir son emprise sur le premier rang au classement général avec trois étapes à faire.

Deignan et le Tchèque Roman Kreuziger se sont détachés du peloton de 16 coureurs et sont demeurés nez à nez jusqu'au sprint final, où Deignan a eu l'avantage.

Le coureur de l'équipe Cervelo a complété l'étape de 165 km, disputée dans le froid et la pluie depuis Talavera de la Reina jusqu'à Avila, en quatre heures 19 minutes et 14 secondes.

Kreuziger a terminé à trois secondes et le Danois Jacob Fuglsang, troisième à 16 secondes.

Valverde (Caisse d'Épargne) a accru son avance sur le Néerlandais Robert Gesink d'une seconde pour l'amener à 32 secondes. L'Espagnol Samuel Sanchez est demeuré troisième, à 1:10 de Valverde.

Vendredi, la 19e étape de 180 km se déroulera de Avila à La Granja, juste au nord de Madrid - là où la Vuelta se terminera dimanche.