Le Slovène Borut Bozic a remporté au sprint la 6e étape du Tour d'Espagne cycliste, alors qu'Andre Greipel a conservé la place de leader au classement général en finissant 10e.

Bozic, de la formation Vacansoleil, a bouclé les 176 kilomètres de l'étape autour de Xativa en quatre heures 40 minutes et 51 secondes.

«C'est un rêve de gagner ici dans une grande course comme la Vuelta, c'est vraiment super», s'est exclamé Bozic.

L'Américain Tyler Farrar a pris la deuxième place dans le même temps que le vainqueur, tout comme l'Italien Daniele Bennati.

Le Bouchervillois Dominique Rollin, de l'équipe Cervelo, s'est classé 158e de l'étape à 6:26 du vainqueur. Au classement général, il a perdu du terrain, se retrouvant au 127e rang avec un retard de 7:04.

Greipel conserve six secondes d'avance sur le Belge Tom Boonen cinquième de l'étape.

Bennati et Farrar accusent pour leur part un recul de neuf secondes tandis que le Suisse Fabian Cancellara (Saxo Bank) concède 18 secondes.

Cette étape était attendue par tout le peloton. Par les favoris parce qu'ils savaient qu'ils devraient être attentifs à une fin d'étape pleine de bosses où ils auraient pu perdre quelques secondes, par les sprinters car ils avaient l'occasion de lutter pour une nouvelle victoire d'étape et par les chasseurs d'étape car les chances des sprinters pouvaient diminuer grâce aux ascensions de l'Alto de Beniganim et de Serragrosa, qui ne comptaient pas au classement.

Deux spécialistes des arrivées de ce type, le Danois Matti Breschel et l'Italien Alessandro Ballan, ont tenté le coup à Serragrosa mais le peloton les a repris dans la descente, grâce au bon travail des Liquigas. Auparavant, les Columbia avaient neutralisé l'échappée du jour, formée par José Antonio LDopez Gil, Matthé Pronk, Aitor Pérez Arrieta et Bingen Fernandez.

Samedi pour la septième étape, les coureurs disputeront un contre-la-montre individuel de 30 km à Valence. Le départ et l'arrivée auront lieu sur le tracé du circuit urbain de Formule 1.