Le Sud-Africain Burry Stander a remporté l'épreuve de cross-country chez les espoirs (moins de 23 ans), vendredi, aux Championnats du monde de vélo de montagne.

Le Français Alexis Vuillermoz s'est classé deuxième, à une minute et 21 secondes, du vainqueur. Le Suisse Thomas Litscher a terminé au troisième rang, avec un retard de 2:46.

Raphaël Gagné, de Lac-Beauport, le seul Canadien inscrit à l'épreuve, a fini à une lointaine 38e position, à 12:55 du premier rang. Dans une montée technique, un autre compétiteur a malencontreusement écrasé la valve d'une roue de son vélo, ce qui a endommagé la jante. Gagné a donc dû courir jusqu'à la zone de réparation technique pour changer sa roue en perdant de précieuses minutes.

«C'est évidemment bien loin de mon objectif et je suis très déçu, a commenté Gagné, qui visait une place parmi les cinq premiers après avoir terminé septième aux mondiaux de l'an dernier.

«Quand je suis reparti avec ma nouvelle roue, j'étais environ 60e et j'ai passé le reste de la course à remonter les autres. C'est difficile de reprendre ta concentration après une telle malchance. J'ai fait mon possible.»

Après le premier tour, le champion canadien espoir était provisoirement 20e.

«Les bris mécaniques font partie de notre sport. C'est donc partie remise et je me reprendrai l'an prochain aux Championnats du monde qui seront présentés au Mont Sainte-Anne sur un parcours construit sur mesure pour moi», a-t-il ajouté.

Samedi, on aura droit aux épreuves seniors de cross-country. Marie-Hélène Prémont, de Château-Richer, y prend part.