L'Italie a décroché sa deuxième médaille d'or des championnats du monde de vélo de montagne, jeudi, tandis que le meilleur coureur canadien a chuté dès le premier tour à l'occasion de l'épreuve masculine junior de cross-country.

Gerhard Kerschbaumer a raflé l'or en une heure 31 minutes et une seconde. Le Portugais Ricardo Marinheiro a terminé deuxième, à 1:19 du vainqueur. Le Suisse Reto Indergand a terminé à 1:34 de la tête pour mériter le bronze.

L'Italie avait également remporté l'or au relais, plus tôt cette semaine.

Le coureur canadien le mieux classé, Evan Guthrie, de Peachland, en Colombie-Britannique, a vu son guidon se briser dès le premier tour et il a lourdement chuté. Après s'être arrêté pour permettre aux mécaniciens de remplacer son guidon, Guthrie a poursuivi la course. Il est alors passé de la 70e à la 30e place, terminant à 9:45 du vainqueur. Il était parmi les 20 premiers au moment de l'incident.

«J'ai entrepris un saut dans une section en descente de la mauvaise façon, ç'a tapé très fort et ç'a dû affecter le guidon, a dit Guthrie. Dans le virage suivant, quand je me suis appuyé dessus, le bout de la barre a simplement brisé et je suis tombé pas mal lourdement.

«C'est vraiment dommage parce que je me sentais si bien aujourd'hui», a ajouté Guthrie.

Antoine Caron, de Stoneham, a terminé 45e, à 16:46, après avoir connu des ennuis mécaniques.

Caron a complété le premier des cinq tours aux environs de la 30e place. Au tour suivant, il a glissé d'une dizaine de places en raison d'une fuite d'air dans un pneu. Dans son dernier tour, alors qu'il était environ 50e, le Québécois a à nouveau joué de malchance en chutant dans une section pentue du parcours.

Caron est remonté en selle et a réussi à aller chercher cinq places avant de rallier l'arrivée.

Mitchell Bailey, de Barrie, en Ontario, a été le meilleur Canadien avec une 28e place, à 9:04. Tyler Allison, de Whistler, en Colombie-Britannique, a fini 55e à 19:32.

Raphaël Gagné disputera vendredi l'épreuve des moins de 23 ans, tandis que Marie-Hélène Prémont sera au départ de la course senior qui aura lieu samedi.