L'Allemand Andre Greipel (Columbia) a remporté jeudi au sprint la cinquième étape du Tour d'Espagne et a endossé le maillot or du meneur au classement général.

Greipel s'est imposé au sprint devant le Belge Tom Boonen (Quickstep) au terme des 174km de l'étape, dont l'arrivée était jugée à Vinaros. L'étape de jeudi était la première courue sur le sol espagnol, après un départ aux Pays-Bas et un passage par la Suisse.

Dominique Rollin (Cervélo), de Boucherville, a signé une 11e place qui le fait accéder au 34e rang du classement général, à 38 secondes du meneur. Son coéquipier de Cervélo le mieux classé est toujours le Britannique Roger Hammond, 22e à 33 secondes.

Rollin n'était toutefois pas pleinement satisfait de sa journée de travail.

«Je suis un peu déçu parce que je n'ai pas vraiment pu sprinter, a t-il mentionné. Dans le dernier virage, j'ai évité une chute et mon sprint a donc été d'essayer de rattraper le coureur devant moi, qui avait pris quelques mètres d'avance.»

Pour la première fois depuis le début du tour, les cyclistes ont roulé en sol espagnol, sur 174 km entre Tarragona et Vinaros.

Pas moins de 157 autres compétiteurs ont été crédités du même temps que le gagnant, soit un chrono de 4h27 min 54s, en cette première journée sous le soleil espagnol, où le mercure a atteint les 37 degrés.

Au général, grâce au jeu des bonifications, Greipel s'est emparé du maillot or, 6 secondes devant Boonen et 9 secondes devant l'ancien meneur, le Suisse Fabian Cancellara, de l'équipe Saxo Bank.

Vendredi, une boucle de 186 kilomètres caractérisera la sixième étape, avec départ et arrivée à Xativa. Trois cols de troisième catégorie et deux sprints intermédiaires seront à l'honneur.