L'Allemand Andre Greipel a remporté au sprint, mardi, la quatrième étape du Tour d'Espagne cycliste marquée par une chute collective à l'approche de l'arrivée.

Il a devancé le Belge Wouter Weylandt à l'issue de cette étape de 225 km disputée presque intégralement sous la pluie sur un parcours emprunté d'ordinaire par les classiques Amstel Gold Race et Liège-Bastogne-Liège.

Le Suisse Fabian Cancellara, leader du classement général, faisait partie des dizaines de coureurs impliqués dans la chute finale, provoquée par une chaussée glissante.

Le classement général n'a pas été trop affecté par cet accident en raison de sa proximité de l'arrivée. Bon nombre des coureurs ont en effet terminé la course au pas. Le Bouchervillois Dominique Rollin, 63e de l'étape, s'est maintenu au général, à 29 secondes de Cancellara.

À deux kilomètres de la ligne d'arrivée, les coureurs en tête du peloton ont été victimes d'une chute qui a impliqué pratiquement tous les favoris pour le sprint et pour le général. Seuls six coureurs ont passé sans problèmes ce dernier rond-point. Trois de Columbia et trois de Quick Step, qui se sont vite rendus compte que la victoire serait pour l'un deux. Greipel était le principal favori et il n'a pas manqué sa chance.

L'étape a été très dure depuis le début. En un peu plus de deux heures, la température est passée de 25 à 17 degrés et la pluie a été constante toute la journée, ce qui a provoqué plusieurs chutes.

Mercredi est un jour de repos pour les coureurs. Jeudi, ils retrouveront le territoire espagnol, que la Vuelta avait pour l'heure contourné en débutant aux Pays-Bas puis en faisant une courte incursion en Belgique.