Le Canada a ajouté six médailles à sa récolte, lundi aux Jeux panaméricains, dont l'or en basketball féminin.

Menées par Kia Nurse et ses 33 points, les Canadiennes ont défait les Américaines 81-73 en finale, en fin de soirée. Il s'agit de la première médaille d'or canadienne en basketball féminin aux Jeux panaméricains.

Après avoir effacé un retard de 10 points après le premier quart et retraité au vestiaire dans une impasse de 36-36 pour la mi-temps, les Canadiennes ont pris le contrôle de la partie en marquant 26 points contre 15 au troisième quart.

Nurse a été presque parfaite à partir de la ligne des lancers francs, réussissant 11 de ses 12 tirs.

«J'essayais simplement de ne penser à rien. Je suis habituellement à mon meilleur quand je parviens à ne pas trop réfléchir», a raconté Nurse.

Plus tôt dans la journée, le Canada a gagné des médailles d'argent et de bronze en gymnastique rythmique et en escrime, ainsi qu'une d'argent en taekwondo.

Le Canada a complété la journée avec 55 médailles d'or, 51 d'argent et 42 de bronze pour un total de 148. Les États-Unis dominent le tableau des médailles avec 65 médailles d'or et un total de 169 médailles.

Maxime Potvin, de Québec, a décroché l'argent chez les moins de 68 kg en taekwondo, en soirée.

Âgé de 27 ans, Potvin s'est incliné 6-3 en finale face au Mexicain Saul Gutierrez. Ce dernier s'est imposé 3-0 lors de la présentation d'une ronde supplémentaire.

«Oui, je m'attendais à obtenir l'or, a raconté Potvin. Je m'attendais à être un peu plus fort pour ce combat, mais je me suis épuisé en donnant des coups de pied parce qu'il avait la même portée que moi.

«C'était un peu plus compliqué pour moi. C'est rare que j'affronte des personnes aussi grandes que moi.»

Potvin avait gagné ses trois duels en route vers la finale.

Plus tôt en soirée, les escrimeurs québécois Joseph Polossifakis et Gabriella Page ont respectivement décroché l'argent et le bronze au sabre individuel.

Polossifakis, de Montréal, s'est incliné 15-9 en finale devant l'Américain de 19 ans Eli Dershwitz. Page, de Blainville, a été arrêtée en demi-finale par l'Américaine Dagmara Wozniak et s'est contentée du bronze.

La gymnaste rythmique Patricia Bezzoubenko avait amorcé la récolte canadienne en remportant la médaille d'argent aux massues en matinée.

Elle avait totalisé 15,933 points pour terminer juste derrière l'Américaine Laura Zeng, victorieuse de la compétition avec 16,167 points.

Plus tard, les Canadiennes avaient ajouté une médaille de bronze dans la compétition de groupes massues/cerceaux avec une performance qui leur a valu 13,709 points. Les Américaines ont triomphé (14,983) et le Brésil a obtenu la médaille d'argent (14,692).

Bezzoubenko, de Thornhill, en Ontario, a échoué au pied du podium dans l'épreuve du ruban en prenant le quatrième rang. Elle avait gagné la médaille de bronze au concours général, samedi.

L'entraîneur de Bezzoubenko a contesté la note pour le niveau de la difficulté et, après un rapide examen, son score a été rajusté un peu à la hausse, mais cela n'a rien changé au classement.

Bezzoubenko avait raflé cinq médailles d'or pour le Canada aux Jeux du Commonwealth l'an passé à Glasgow. La concurrence est plus relevée à ces jeux avec la présence de la puissante équipe américaine et d'autres pays.