La jeune gymnaste de 16 ans Simone Biles a fait oublier que les États-Unis se sont présentés aux Championnats du monde de gymnastique sans championne du monde, ni championne olympique en titre quand elle a battu sa compatriote Kyla Ross dans une finale à couper le souffle pour mettre la main sur l'or du concours complet.

Biles et Ross se sont retrouvées nez à nez tout au long de la soirée. Ross a répondu aux performances de Biles avec la même grâce et la même élégance, ce qui n'a laissé que leur routine au sol pour les séparer. Celle de Biles s'est finalement transformée en danse de la victoire tant tout semblait facile.

La Russe Aliya Mustafina, championne du monde 2010, a remporté le bronze. La championne en titre Jordyn Wieber et la championne des Jeux de Londres Gabby Douglas n'ont pas pris part à la compétition.

Biles s'est aussi qualifiée pour la finale des quatre appareils.