Le Britannique Mo Farah a conservé son titre mondial sur 10 000 m au terme d'une âpre lutte, vendredi soir en ouverture des Mondiaux-2017 d'athlétisme à Londres, sa 10e médaille d'or consécutive entre Mondiaux et JO depuis 2011.

Farah (34 ans) a devancé, en 26 min 49 sec 51/100, meilleur chrono de la saison, l'Ougandais Joshua Cheptegei (26:49.94), pas encore 21 ans, et le Kényan Paul Tanui (26:50.60).

Mo Farah, qui abandonnera la piste pour se consacrer entièrement aux courses sur route après les Mondiaux, où il doit encore défendre sa couronne du 5000 m, a une nouvelle fois gagné grâce à son sprint acéré.

Le champion d'origine somalienne, arrivé à Londres à l'âge de huit ans, est le demi-fondeur idéal, résistant et irrésistible dans l'emballage. Il est d'ailleurs détenteur des records d'Europe du 1500 m (3:28.81) et du 10 000 m (26:46.57, marque qu'il a approchée vendredi.

La course d'équipes du Kenya et de l'Ouganda s'est une nouvelle fois brisée sur l'intransigeance de Farah.

«Ca a été dur mais j'étais prêt mentalement comme je le souhaitais. Et puis la foule a été formidable, ses encouragements m'ont porté dans le dernier tour», a expliqué Farah, âgé de 34 ans.

«C'était un long parcours de vie, c'était incroyable. Cela me rend fier d'être Britannique», a ajouté le demi-fondeur.

Pour l'occasion, Farah a fait un tour d'honneur avec ses quatre enfants, dont les deux jumelles nées peu après son double sacre olympique à Londres, en 2012.

Ahmed établit une nouvelle marque canadienne

Le Canadien Mohammed Ahmed a établi une nouvelle marque nationale au 10 000 mètres des Championnats du monde d'athlétisme, alors qu'il a terminé au huitième rang de la compétition disputée à Londres.

Le coureur de St. Catharines, en Ontario, a franchi le fil d'arrivée après 27 minutes, 2,35 secondes (27:02,35) d'efforts. C'est le favori de la foule, le Britannique Mo Farah, qui a remporté la médaille d'or.

Ahmed avait réussi le meilleur résultat canadien de l'histoire au 5000 m des Jeux olympiques de Rio de Janeiro en prenant la quatrième place.

«Honnêtement, j'en ai assez des records canadiens, je veux être le meilleur au monde, a dit Ahmed. C'est sur quoi je travaille. Je n'aime pas ces mots: »meilleur résultat canadien«.

«Je me disais »vas-y, bats-toi«. C'est ce que j'ai fait à chaque tour. Je me suis accroché. J'ai simplement manqué d'énergie dans le dernier tour, qui a été absolument brutal.»

Pendant ce temps, les Ontariens Gavin Smellie et Brendon Rodney ont été écartés lors des vagues de qualifications du 100 m.

Smellie, de Brampton, a terminé cinquième de sa vague en 10,29 secondes, tandis que le Torontois Rodney a fini sixième de la sienne, en 10,36. Leur compatriote Andre De Grasse devait être en vedette, mais sa saison est terminée, car il a subi une élongation à l'arrière de la cuisse lundi, à l'entraînement, lundi.

Le Jamaïcain Usain Bolt a aisément dominé sa vague en 10,07. Le meilleur temps a été signé par son compatriote Julian Forte, qui a arrêté le chrono à 9,99.

«C'était magnifique, a dit Bolt au sujet de la foule. Ils sont venus nombreux.»

La Torontoise Gabriela Stafford a quant à elle établi une marque personnelle au 1500 m, concluant l'épreuve en 4:04,55, au septième rang de sa vague pour passer en demi-finales. Elle sera accompagnée de la Manitobaine Nicole Sifuentes, huitième de sa vague en 4:05,24.

La plus rapide a été l'Éthiopienne Genzebe Dibaba, avec un temps de 4:02,67, devant la Sud-Africaine Caster Semenya (4:02.84), qui est la favorite du 800 m.

Les Canadiennes Alysha Newman et Anicka Newell se sont qualifiées pour la finale du saut à la perche grâce à des sauts respectifs de 4,55 mètres et 4,50 mètres. La Grecque Ekaterni Stefanidi a réussi le meilleur saut du jour à 4,60 mètres.