La Canadienne Brianne Theisen-Eaton a décroché la médaille d'or au pentathlon aux Championnats du monde d'athlétisme en salle, vendredi.

Theisen-Eaton, de Humboldt, en Saskatchewan, a établi un record canadien en accumulant 4881 points.

Âgée de 27 ans, Theisen-Eaton avait obtenu l'argent lors des Mondiaux précédents en salle en 2014, à Sopot, en Pologne.

Theisen-Eaton menait la compétition après deux épreuves grâce à un temps de 8,04 secondes au 60 mètres et un saut de 1,85 mètre au saut en hauteur.

Elle a glissé au troisième rang après un lancer du poids de 13,70 mètres et elle occupait toujours la troisième place après un saut du 6,42 mètres au saut en longueur.

Tout s'est donc joué au 800 mètres, une des forces de Theisen-Eaton. Ayant besoin de battre l'Ukrainienne Anastasiya Mokhnyuk par 12 secondes pour lui ravir la couronne, Theisen-Eaton a signé un chrono 2:09,99 pour l'emporter. Mokhnyuk a franchi la distance en 2:23,19 et s'est contentée de l'argent.

L'Ukrainienne Alina Fodorova a complété le podium.

«J'étais nerveuse avant le 800 mètres, a confié Theisen-Eaton. Mon objectif avant la compétition était de faire le mieux possible dans chaque épreuve et ne pas me mesurer à mes rivales. Avec 150 mètres à faire, je pouvais entendre [mon époux] Ashton [Eaton] crier: ''tu peux gagner, tu peux gagner''. Ça m'a permis de trouver une autre vitesse.»

Theisen-Eaton avait terminé en 11e position en heptathlon aux Jeux olympiques de Londres, en 2012. Elle a aussi obtenu l'argent en heptathlon aux Championnats du monde d'athlétisme en août dernier, à Pékin, et en 2013, à Moscou.

Georgia Ellenwood, de Langley, en Colombie-Britannique a terminé en 10e position avec 4324 points.