Usain Bolt a dû relever un difficile défi aux Mondiaux d'athlétisme, mais le plus dur est peut-être à venir. Le Jamaïcain champion du monde au 100 mètres aura de la compétition en finale du 200 mètres.

Son éternel rival Justin Gatlin, médaillé d'argent au 100 mètres, a été le plus rapide mercredi, avec un temps de 19,87 secondes. L'Américain a paru déployer plus d'effort que Bolt, qui a ralenti le rythme vers la fin de sa course.

«Vous sauvez le plus d'énergie possible parce que vous en aurez besoin, a commenté Bolt. J'ai hâte. C'est mon épreuve favorite.»

Le champion a tout de même signé son meilleur chrono de la saison, courant sous les 20 secondes (19,95) pour la première fois de sa carrière en demi-finales d'une compétition internationale.

Les trois vagues de qualification ont été fort compétitives. Quatre coureurs ont subi l'élimination, même s'ils ont fait mieux que le meilleur chrono n'ayant pas permis d'atteindre la finale aux Championnats du monde, qui était de 20,25 secondes avant mercredi.

La malencontreuse distinction du meilleur chrono d'éviction aux Mondiaux s'établit maintenant à 20,14, réalisé par l'Antiguais-Barbudien Miguel Francis. Ce chrono aurait été suffisant pour remporter la première vague de qualifications.

Parmi les autres sprinteurs de renom ne s'étant pas qualifiés, il y a le Grec Likourgos-Stefanos Tsakonas, Christophe Lemaitre, médaillé de bronze en 2011, et Warren Weir, médaillé d'argent en 2013.

La finale aura lieu jeudi et Bolt tentera de remporter un 10e titre mondial.

Les Kényans, encore

La délégation kényane a poursuivi sur son étonnante lancée en ajoutant deux médailles d'or à son palmarès. Mais les triomphes du lanceur de javelot Julius Yego et de la spécialiste du steeple Hyvin Kiyeng Jepkemoi ont été assombris par les suspensions provisoires pour dopage des sprinteuses Joyce Zakary (400 mètres) et Koki Manunga (haies).

Sur la pelouse, Yego a réalisé le plus long jet en 14 ans, soit 92,72 mètres - un nouveau record d'Afrique. Dans une finale très relevée, cinq athlètes ont surpassé les 87 verges. L'Égyptien Ihab Abdelrahman El Sayed a remporté la médaille d'argent (88,99) et le champion de 2007, le Finlandais Tero Pitkamaki, a mérité la médaille de bronze (87,64).

Jepkemoi l'a emporté à l'issue d'un sprint effréné avec deux adversaires au 3000 mètres steeple, coiffant la Tunisienne Habiba Ghibri et l'Allemande Gesa Krause.

La finale au 400 mètres masculin a été époustouflante. Le Sud-Africain Wayde van Niekerk a quitté les blocs de départ en trombe avant de signer la quatrième meilleure performance de l'histoire, avec un chrono de 43,48 secondes. On a par la suite dû le transporter à l'hôpital, mais on a assuré qu'il est correct.

Derrière lui, l'Américain LaShawn Merritt, champion mondial en titre et champion olympique en 2008, a réalisé une marque personnelle de 43,65 secondes. La médaille de bronze est allée à Kirani James de la Grenade.

La Cubaine Yarisley Silva a été sacrée championne au saut à la perche, avec un bond de 4,90 mètres. Elle a éclipsé la Brésilienne Fabiana Murer et la Grecque Nikoleta Kyriakopoulou.

Au 400 mètres haies féminin, la Tchèque Zuzana Hejnova a privé l'Américaine Shamier Little de la médaille d'or. Little a obtenu la médaille d'argent, devant sa coéquipière Cassandra Tate.

Au classement des médailles, le Kényan domine avec six médailles d'or et 11 au total. Les États-Unis sont cinquièmes, avec une médaille d'or et neuf au total.