Le détenteur du record du monde Wilson Kipsang a remporté le marathon de Londres pour la deuxième fois, dimanche, en établissant au passage un record du parcours.

Le Kenyan de 32 ans, vainqueur en 2012, n'a pas semblé dérangé par son arrivée tardive dans la capitale britannique, lui dont le passeport a été volé quelques jours avant qu'il ne prenne la direction du Royaume-Uni. Il a complété les 42,2 kilomètres en 2 heures, 4 minutes et 29 secondes (2:04:29), 11 secondes de moins que la précédente marque, établie par Emmanuel Mutai en 2011.

Son compatriote Stanley Biwott a suivi 26 secondes plus tard. Le champion de l'édition 2013, Tsegaye Kebede, qui a terminé en troisième place, un peu plus de deux minutes derrière le vainqueur.

La journée a été quelque peu décevante pour la favori de la foule, le Britannique Mo Farah, qui a pris la huitième place. Gagnant des épreuves de 5000 m et de 10 000 m aux Jeux olympiques de Londres en 2012, Farah tente depuis sa chance au marathon, qu'il a couru en compétition pour la première fois dimanche.

Loin d'être démonté par ce classement, Farah a promis de revenir plus fort, précisant qu'il ne s'agissait que d'une question «d'expérience et d'apprentissage».

Chez les dames, la compétition s'est décidée sur un sprint final à l'issue duquel la double championne du monde Edna Kiplagat a remporté l'épreuve pour la première fois à sa quatrième tentative.

Après deux deuxièmes places à Londres, la Kenyane de 34 ans a franchi le fil d'arrivée après une course de 2:20:21, trois secondes de mieux que sa compatriote Florence Kiplagat.

Décès d'un participant

L'événement a toutefois été assombri par le décès d'un homme de 42 ans.

Les organisateurs du marathon ont indiqué par le biais d'un communiqué que l'homme a rencontré les médecins immédiatement après qu'il eut franchi la ligne d'arrivée, mais que son décès a été constaté à son arrivée à l'hôpital. Aucune autre information n'a été dévoilée par respect pour sa famille.

Un total de 36 000 coureurs ont participé au marathon.