Derek Drouin a remporté la troisième médaille du Canada aux Championnats du monde d'athlétisme, quand il a mis la main sur le bronze au saut en hauteur.

L'Ontarien de Corunna a également abaissé le record canadien avec un saut de 2,38 mètres. L'Ukrainien Bohdan Bondarenko a remporté l'or avec un saut de 2,41 m, devançant le Qatari Mutaz Essa Barshim, à 2,38 m.

Le champion olympique, le Russe Ivan Ukhov, a terminé au pied du podium avec un saut de 2,35 m.

Drouin avait aussi remporté le bronze aux Jeux de Londres, la seule médaille canadienne en athlétisme lors de ces JO.

Le décathète Damian Warner (bronze) et l'heptathlète Brianne Theisen-Eaton (argent) ont remporté les autres médailles du Canada aux Mondiaux, disputés à Moscou.

Au lancer du poids, le Canadien Dylan Armstrong a pris la septième place des qualifications avec un lancer de 20,39 m, tandis que trois Américains sont passés en finale, dont Ryan Whiting, auteur du meilleur tir, avec 21,51 m. Reese Hoffa et Cory Martin y ont aussi accédé, tout comme le champion olympique, le Polonais Tomasz Majewski, et le champion du monde en titre, l'Allemand David Storl.

Ces qualifications placent les États-Unis en excellente position pour ajouter à leur récolte de médailles, eux qui occupent le haut du classement avec 10, dont quatre d'or.

La Russie est deuxième avec sept, dont trois d'or. Elle pourrait ajouter à ce total avec la qualification de la championne du monde et olympique en titre au saut en hauteur, Anna Chicherova. Au 800 m, Mariya Savinova, une autre championne olympique et du monde, a facilement atteint les demi-finales, tout juste derrière l'Américaine Brenda Martinez, meilleur temps en 1:19,39.

Plus tôt, la championne du 100 m Shelly-Ann Fraser-Pryce et la championne olympique Allyson Felix ont dominé leur vague de demi-finales au 200 m, permettant à Fraser-Pryce de conserver ses chances de terminer la compétition avec trois médailles d'or, comme l'a réussi son compatriote jamaïcain Usain Bolt lors de deux Jeux olympiques et deux Championnats du monde jusqu'ici.

Felix tentera quant à elle de réaliser le même triplé qu'aux Jeux de Londres, soit le 200 m et les relais 4 x 100 m et 4 x 400 m. Elle a réussi le meilleur chrono en 22,30.

Leur rivalité sur la piste a été reléguée au second rang en raison des critiques envers les homosexuels émises par la médaillée d'or du saut à la perche, Yelena Isinbayeva.

Isinbayeva a reçu sa médaille devant une foule en adoration, jeudi. Juste avant, elle a défendu avec véhémence la nouvelle loi anti-gais russe et a critiqué les compétitrices qui ont arboré des ongles peints aux couleurs de l'arc-en-ciel en appui aux gais et lesbiennes. Cette loi a entraîné de vives critiques et des activistes occidentaux ont appelé au boycott des Jeux d'hiver de Sotchi.

La controverse a été alimentée par la Suédoise Emma Green Tregaro, qui s'est qualifiée pour la finale du saut en hauteur en arborant une telle manucure.

Green Tregaro a téléchargé une photo de ses ongles sur le site Instagram, avec la mention «Ongles couleurs arc-en-ciel» suivie de plusieurs mots-clics, dont  fierté et  moscou2013.

La sprinteuse suédoise Moa Hjelmer arborait également les mêmes couleurs aux doigts quand elle a été éliminée dans sa vague du 200 m.

Au 3000 m steeple, le Kenyan Ezekiel Kemboi a consolidé son statut de plus grand de son époque en remportant l'or devant son compatriote Conseslus Kipruto pour son troisième titre mondial consécutif.

Les autres finales à être disputées jeudi sont le 400 m haies chez les hommes et les femmes, en plus du triple saut et du 1500 m chez les dames.