La Chinoise Bai Xue a gagné le marathon féminin aux championnats du monde d'athlétisme, dimanche, devenant ainsi la première athlète de son pays à triompher dans cette discipline, lors de compétitions majeures.

Bai a prévalu en 2:25,15. La médaille d'argent est allée à la Japonaise Yoshimi Ozaki, en 2:25,25, tandis que l'Ethiopienne Aselefech Mergia a obtenu le bronze en 2:25,32.

La Torontoise Tara Quinn-Smith a fini 36e (2:39,19).

Allyson Felix et Sanya Richards ont toutes deux mérité une deuxième médaille d'or quand les Américaines ont triomphé au relais féminin 4x400m.

Felix, championne du 200m, a couru la deuxième tranche tandis que Richards, championne du 400m, s'est chargée de la dernière portion, pour un chrono de 3:17,83.

La Jamaïque a terminé deuxième en 3:21,15, et la Russie troisième en 3:21,64.

Le relais masculin, disputé après celui des dames, a aussi donné lieu à une victoire américaine, en 2:57,86. Les États-Unis ont devancé la Grande-Bretagne et l'Australie (3:00,53 et 3:00,90, respectivement).

Les Américains ont donc terminé au sommet du classement des médailles, avec 10 d'or et 22 au total. La Jamaïque suit avec sept d'or et 13 au total.

Le Canada a conclu ces Mondiaux avec une médaille, celle d'argent de Priscilla Lopes-Schliep au 100m haies, mercredi.

La Jamaïque amorçait cette dernière journée de compétition dans une impasse avec les États-Unis au total des médailles d'or.

Au 5000m, l'Ethiopien Kenenisa Bekele a eu raison de l'Américain Bernard Lagat dans le dernier droit, l'emportant en 13:17,09, 24 centièmes de seconde devant le champion en titre Lagat. James Kwalia C'Kurui, du Qatar, a mérité le bronze.

Au 1500m féminin, la championne en titre Maryam Jamal, du Bahreïn, a conservé sa couronne après la disqualification de l'Espagnole Natalia Rodriguez.

La Britannique Lisa Dobriskey a remporté la médaille d'argent, tandis que le bronze est allé à l'Américaine Shannon Rowbury.

Rodriguez, arrivée première, a été disqualifiée pour avoir bousculé la favorite éthiopienne Gelete Burka, à 200 mètres de la ligne d'arrivée.

Rodriguez avait fini en quatre minutes et 3,36 secondes, avec 38 centièmes d'avance sur Jamal. L'Espagne en appeler de la disqualification.

Le Sud-africain Mbulaeni Mulaudzi a remporté le 800m, devançant le tenant du titre, Alfred Yego du Kenya. Le champion du 1500m, Yusuf Saad Kamel du Bahreïn, a revendiqué le bronze.

Mulaudzi a mené pendant la majeure partie de la course, passant la ligne d'arrivée en 1:45,29 secondes. Yego et Kamel ont suivi en 1:45.35.

Le champion olympique Andreas Thorkildsen, de la Norvège, a ajouté un premier titre mondial à son palmarès au lancer du javelot.

Thorkildsen avait fini deuxième lors des deux derniers championnats du monde. Cette fois, il a remporté les grands honneurs avec un lancer de 295 pieds et un pouce, à son deuxième essai.

L'argent est allé au Cubain Guillermo Martinez (283 pieds six pouces), et le bronze au Japonais Yukifumi Murakami (272 pieds deux pouces).

Le champion en titre finlandais, Tero Pitkamaki, a terminé cinquième.

L'Américaine Brittney Reese a obtenu l'or au saut en longueur féminin, battant la championne en titre russe Tatyana Lebedeva.

Reese tirait de l'arrière après deux essais, mais un impressionnant troisième saut de 7,10 m lui a valu un premier titre mondial.

Lebedeva a récolté l'argent avec un saut de 6,97, tandis que Karin Mey Melis de la Turquie a grimpé sur la troisième marche eu podium (6,80). La championne olympique brésilienne, Maurren Higa Maggi, a fini septième.