L'Américaine Sanya Richards a mis fin à des années de déception en remportant le 400 mètres des championnats du monde d'athlétisme de Berlin.

Battue aux Jeux de Pékin par Christine Ohuruogu l'an dernier, Richards a profité d'avoir la Britannique en ligne de mire à la ligne 7 pour la remonter et l'emporter en 49,00 secondes, meilleure performance mondiale de la saison.

Pour obtenir son premier titre majeur, elle a devancé de 0,32 seconde la Jamaïquaine Shericka Williams, alors que la Russe Antonina Krivoshapka a pris le bronze. Ohuruogu a fini cinquième.

«La course a été extraordinaire», a déclaré Richards, dont le duel annoncé avec Ohuruogu était considéré comme le pendant de la confrontation Usain Bolt - Tyson Gay au sprint chez les hommes.

«Avant j'avais des difficultés pour surmonter la pression. Aujourd'hui, je suis devenue une meilleure athlète», a précisé Richards, handicapée ces dernières années par une maladie rare se traduisant par une inflammation des vaisseaux sanguins.

Les Canadiennes Priscilla Lopes-Schliep et Perdita Felicien se sont qualifiées pour les demi-finales du 100 mètres haies.

Lopes-Schliep, de Whitby, en Ontario, a gagné sa vague préliminaire en 12,56 secondes tandis que Felicien, de Pickering, en Ontario, a terminé deuxième de sa vague en 12,77 secondes. Le chrono de Lopes-Schliep s'est révélé le plus rapide des préliminaires.

Angela Whyte d'Edmonton a été incapable de franchir la première étape, terminant cinquième de sa vague et 26e au total en 13,27 secondes.

À la recherche de sa deuxième médaille d'or de ces championnats, le Jamaïquain Usain Bolt s'est pour sa part qualifié pour les demi-finales du 200 mètres.

Deux jours après avoir établi en 9,58 secondes un nouveau record du monde du 100 mètres, Bolt a remporté son quart de finale en 20,41 secondes, soit à 1,11 seconde de son record du monde.

En l'absence du tenant du titre Tyson Gay forfait pour blessure, Bolt est le grand favori pour l'or.

Berlin a par ailleurs exulté avec le titre mondial au javelot décroché à 37 ans par l'Allemande Steffi Nerius. Elle a lancé son javelot à 67,30 mètres au premier essai pour dominer la championne olympique tchèque Barbora Spotakova (66,42) et la Russe Maria Abakumova (66,06).

L'Américain Kerron Clement a victorieusement défendu son titre du 400 mètres haies en 47,91 secondes. Il a devancé le Portoricain Javier Culson, alors que Bershawn Jackson a pris le bronze.

Phillips Idowu, le Britannique aux piercings excentriques, a remporté le triple saut, en devançant le champion olympique portugais Nelson Evora. Idowu, médaillé d'argent à Pékin l'an dernier, a franchi 17,73 mètres. Evora a pris l'argent avec un bond à 17,55, alors que le Cubain Alexis Copello a pris le bronze (17,36).