Les Canadiens ont connu une journée du tonnerre, dimanche, à la Coupe du monde de canoë-kayak de vitesse de Poznan, en Pologne, en récoltant pas moins de neuf médailles.

En canoë C1 (solo) sur 200 m, Laurence Vincent-Lapointe a poursuivi sa domination en décrochant une autre médaille d'or. La Trifluvienne a complété l'épreuve en 52,496 secondes. Vincent-Lapointe et sa coéquipière Sara-Jane Caumartin ont été les plus rapides en C2 sur 500 m avec un chrono de 2 minutes 14,771.

Du côté masculin, Gabriel Beauchesne-Sévigny a lui aussi connu une grande journée. Le Québécois a raflé la médaille d'or en canoë C1 sur 5000 m avec un chrono de 22 min 48,162 s. Le Brésilien Isaquias Dos Santos (+ 9,908 s) a fini deuxième et l'Allemand Peter Kretschmer (+12,524 s), troisième. Plus tôt dans la journée, Beauchesne-Sévigny a récolté une médaille d'argent sur 200 m en C2 avec Pierre-Luc Laliberté.

En kayak K1, Émilie Fournel a remporté la médaille d'argent sur 5000 m. L'athlète de Dorval a terminé à 1,488 s de la Néo-Zélandaise Teneale Hatton, qui a remporté l'épreuve en 22 min 01,362 s. La Sud-Africaine Bridgitte Hartley (+ 26,820 s) a mérité la médaille de bronze.

En kayak K4, Geneviève Beauchesne-Sévigny, Émilie Fournel, Kathleen Fraser et Una Lounder ont mérité la médaille de bronze au 500 m. Les Canadiennes ont conclu à 3,836 s des Allemandes, qui ont enlevé l'épreuve devant les Polonaises en 1 min 38,898 s.

En K2 sur 200 m cette fois, Geneviève Beauchesne-Sévigny et sa partenaire Kathleen Fraser ont décroché une autre médaille de bronze. Elles ont terminé à 1,544 s des gagnantes, les Allemandes Franziska Weber et Tina Detze (39,713 s). Leurs compatriotes Sabrina Herin et Debora Niche (+ 1,464 s) ont gagné la médaille d'argent.

Chez les hommes, Mark De Jonge a remporté l'or en K1 sur 200 m. Le Canadien, qui a rallié la distance en 36,643 s, a devancé à l'arrivée l'Allemand Tom Liebscher (+ 0,144 s) et le Russe Ogel Kharitonov (+ 0,184 s).

Finalement, en K2 500 m, Adam Van Koeverden et son partenaire Brady Reardon ont mérité la médaille de bronze. Ils ont terminé à 0,824 s des Français Morgan Joncour et Étienne Hubert, qui ont remporté la mise en 1 min 35,088 s. Les Kazakhs Alexey Dergunov et Yevgeniy Alexeyev (+ 0,336 s) ont fini deuxièmes.