Les puissances de la vieille Europe sont sorties victorieuses dimanche de leurs affrontements face aux nations émergentes de l'Ovalie avec la seconde victoire en deux matches des XV de France et d'Angleterre, vainqueurs respectifs du Canada (46-19) et de la Géorgie (41-10). Les Gallois ont par ailleurs signé leur premier succès dans la compétition face aux Samoa (17-10).

Les succès des Tricolores et des Anglais leur permet d'envisager sereinement une qualification pour les quarts de finale. Pour le reste, le score ne rend pas justice ni aux Canadiens, ni aux Géorgiens.

À Napier, les Français ne possédaient que six longueurs d'avance à vingt minutes de la fin quand ils ont inscrit trois essais, dont deux dans les cinq dernières minutes, qui ont fini par assommer les Canadiens. Marc Lièvremont, relativement mécontent au terme du succès inaugural face au Japon (47-21), a cette fois essayé d'être positif.

«Je suis heureux. Je ne vais pas bouder à chaque match remporté par mon équipe avec le bonus, a souligné le sélectionneur tricolore. Évidemment, ça ne veut pas dire que tout était parfait et j'ai parfois été contrarié durant la partie.»

Les Anglais ont, eux aussi, pris leur temps pour faire subir à la Géorgie sa deuxième défaite de rang après celle concédée face à l'Ecosse en milieu de semaine (6-15). Pour son premier match de Coupe du monde, le centre anglais Shontayne Hape a inscrit deux essais en début de match (4e et 22e), montrant la voie aux trois-quarts anglais qui ont été à leur avantage sur ce match.

Mais les «Lelos» se sont accrochés et, grâce à un essai de leur troisième ligne Dimitri Basilaia alors que les Anglais évoluaient à 14 après l'expulsion temporaire de Dylan Hartley (39e), ils n'accusaient que sept longueurs de retard à la pause (10-17).

En seconde période, les hommes de Martin Johnson se mettaient très rapidement à l'abri en profitant d'un temps faible de leurs adversaires. Delon Armitage allait à l'essai (47e), imité par le prometteur et surpuissant Manu Tuilagi (62e). Puis Chris Ashton, le spécialiste du saut de l'ange dans l'en-but, a réussi un doublé pour étoffer le score.

Battus 17-16 par les champions du monde sud-africains en entrée de jeu, le Pays de Galles n'avait pas le droit de perdre face à Samoa pour rester en vie dans le groupe D où trois équipes - Galles, Samoa et Fidji - peuvent prétendre terminer à la deuxième place qualificative derrière l'Afrique du Sud qui semble intouchable. Qui plus est, les Gallois jouaient ce 250e match de l'histoire de la Coupe du monde à Hamilton, la ville natale de leur entraîneur néo-zélandais Warren Gatland.

Les formations étaient à égalité (3-3) après vingt minutes de jeu et le match est resté assez équilibré jusqu'à la pause, après quoi le club du Pacifique a pris les devants 10-6 grâce à un essai transformé d'Anthony Perenise. Le Gallois Rhys Priestland a plus tard ajouté trois points pour placer son équipe aux commandes 12-10. C'était encore insuffisant pour écarter définitivement la menace mais sur une relance de Leigh Halfpenny relayée par les avants, Shane Williams a pu inscrire le seul essai gallois.