Les représentants de l'équipe canadienne de judo ont mis la main sur trois médailles d'or, samedi soir, à la Coupe du monde de Samoa. Les Québécois Marylise Lévesque (-78 kg), Myriam Lamarche (-63 kg) et Sergio Pessoa (-60 kg) sont montés sur la plus haute marche du podium, alors que Sasha Mehmedovic (-66 kg) a terminé avec la médaille d'argent.

N'ayant que deux autres concurrentes chez les moins de 78 kg, Lévesque n'avait pas une grande opposition. Malgré tout, elle a réussi à remporter son premier combat contre l'Australienne Stephanie Grant par ippon et yuko. À son dernier combat, la judoka, classée au 46e au monde, a eu raison de Elenoa Navuasese, des îles Fiji, en 31 secondes.

Toujours chez les femmes, mais chez les moins de 63 kg, Lamarche a remis une fiche parfaite de trois victoires, pour décrocher la première place. La Québécoise a défait l'Australienne Stevie Kelly pour ensuite défaire l'Américaine Christal Ransom. Dans son combat pour l'obtention de la médaille d'or Lamarche a défait par ippon et yuko Mahana Clutha, de la Nouvelle-Zélande.

Sergio Pessoa (-60 kg) a inscrit le meilleur résultat chez les hommes en décrochant la médaille d'or. En ronde préliminaire, Pessoa a défait l'Australien Kevin Da Silva et le Russe Evgeny Kudyakov. Le Québécois, qui occupe le 21e rang mondial, a vaincu par ippon le Péruvien Juan Postigos.

Chez les moins de 66 kg, Sasha Mehmedovic a battu en 40 secondes Tasele Scanlan, de Samoa. Il a ensuite défait Ivo Dos Santos, de l'Australie, avant de plier l'échine devant le Russe Kamal Khan Magomedov.

Justin Imagawa (-73 kg) a baissé pavillon à son premier combat devant l'Américain Michael Eldred. Pour ce faire, il n'a pas obtenu de classement.