Le Canadien Shawn Sawyer n'a pas réussi à poursuivre sur sa lancée après avoiré réussi son meilleur programme court en carrière et a terminé cinquième, dimanche, au Trophée NHK, première étape du Grand Prix de patinage artistique de l'ISU.

Le Japonais et champion du monde Daisuke Takahashi a réussi un quadruple boucle piquée pour remporter la médaille d'or, devançant l'Américain Jeremy Abbott et le Français Florent Amodio. Jeremy Ten, l'autre Canadien en lice, est passé de la 12e à la 11e place.

Sawyer avait exécuté un programme court fantastique, vendredi, pour obtenir son meilleur pointage en carrière et se classer provisoirement au troisième rang. Mais le programme libre de l'olympien de 25 ans, dimanche, ne lui a conféré que le huitième rang, le privant d'un podium.

Le Canada a terminé la compétition avec une médaille d'argent remportée par les Ontariens Kaitlyn Weaver et Andrew Poje en danse, samedi.

Le Grand Prix est composé de six compétitions. Les six premiers patineurs de chaque discipline se qualifient pour la finale, qui aura lieu du 9 au 12 décembre, à Pékin.