Classée 20e au monde, l'équipe de volleyball masculin du Canada a provoqué un choc dans son groupe au championnat du monde, dimanche, battant les Serbes, quatrièmes au monde, au compte de 25-20, 25-22, 17-25 et 25-23.

La victoire donne au Canada un dossier de 1-1, à égalité au deuxième rang avec les Serbes, dans le groupe F. La Pologne et l'Allemagne, les deux autres pays du groupe, s'affronteront plus tard dimanche.

Le Canada a commencé en force contre la Serbie, après une défaite en sets consécutifs contre la Pologne à son match précédent. En avant deux sets à zéro après 53 minutes de jeu, les Canadiens impressionnaient déjà contre les gagnants de l'or aux Jeux de Sydney en 2000, et les médaillés de bronze et d'argent dans le championnat de la Ligue mondiale en 2009 et 2010.

Le capitaine de l'équipe et frappeur de puissance au centre, Louis-Pierre Mainville, a donné le ton rapidement, marquant les trois premiers points canadiens avec deux attaques décisives et un bloc.

Ayant établi cette menace au centre, le passeur Dustin Schneider a pu distribuer le ballon à tous les attaquants et marquer lui-même en faufilant le ballon par-dessus le filet, dans ce qui semblait être un sursaut canadien destiné à être un ballon gratuit pour la Serbie.

«Le centre n'avait pas bien fonctionné pour nous hier soir, mais ce soir ce fut le contraire, a dit Mainville, originaire de la région de Montréal. Nous avons réussi rapidement des points, ce qui a aidé les frappeurs de puissance extérieurs à obtenir des occasions à un contre un et à marquer.»

Dans le troisième set, le Canada a subi une baisse de confiance et une formation serbe régénérée en a profité, se donnant une avance de 10 points grâce à de brillants jeux du vétéran Ivan Miljkovic.

«Pour une jeune équipe, c'est un excellent résultat pour nous, a dit l'entraîneur-chef Glenn Hoag. Cela aidera le programme à aller de l'avant peu importe comment nous terminerons.»

L'entraîneur Hoag a fait jouer les 12 joueurs disponibles, incluant un des plus jeunes joueurs de la formation nationale senior, le centre frappeur de puissance de 22 ans Justin Duff, qui a fourni sept points en seulement deux sets de jeu, incluant une puissante attaque décisive pour gagner le match.