L'Australie a balayé une équipe d'Angleterre (46-16) pourtant coriace, notamment en première période, s'adjugeant la première édition du Four Nations de rugby à XIII, samedi au stade Ellan Road de Leeds.

Billy Slater et Brett Morris, auteurs de cinq essais à eux deux, ont été les principaux artisans de la victoire des «Kangaroos». Greg Inglis, Cameron Smith et Jarryd Hayne ont aplati chacun une fois dans le but adverse pour parachever ce succès net et sans bavure d'une équipe conquérante.

L'Angleterre, qui n'a plus battu l'Australie dans une finale majeure depuis 1972, a pourtant offert une belle résistance pendant l'essentiel de la rencontre, Sam Burgess inscrivant même deux essais.

Les hommes de Tony Smith avaient en effet bien débuté le match, désireux de ne pas voir se reproduire le scénario du Tri Nations 2004, lorsque l'Australie avait pris les commandes d'entrée pour mener 38-0 à la pause. Ils prenaient même l'avantage, grâce à Burgess, qui trouait la défense australienne.

À partir de là, les Anglais commençaient à bafouiller leur rugby, comme sur une passe de James Graham interceptée par Jonathan Thurston, avant de se ressaisir par un essai de Fox.

L'Australie, à l'inverse, se mettait en ordre de bataille, justifiant son statut de meilleure équipe du monde. À la pause, elle menait 14-10.

En début de seconde période, la défense anglaise résistait encore, les deux équipes reprenant tour à tour la tête. Mais l'heure de jeu sonnait le glas des espoirs d'une équipe anglaise de plus en plus émoussée physiquement.

Billy Slater enfonçait ainsi le clou en inscrivant deux essais coup sur coup en fin de match, avant qu'Hayne, en coin, ne surprenne une dernière fois les lignes arrières anglaises.