Le quatuor canadien de Pat Simmons a perdu 7-6 en supplémentaire face à la formation norvégienne de Thomas Ulsrud lors du match opposant les deux meilleures équipes du tournoi rotation, vendredi au Championnat du monde de curling masculin.

Ulsrud a réussi un placement dans le cercle de quatre pieds sur son dernier lancer lors du bout supplémentaire et il a ainsi obtenu un laissez-passer pour la grande finale de dimanche. Simmons devra passer par la demi-finale, samedi, contre le gagnant du duel entre le Suédois Niklas Edin et le Finlandais Aku Kauste, qui ont terminé troisième et quatrième, respectivement.

Simmons est passé bien près de mettre la main sur la victoire au 10e bout. Il a réussi une sortie pour un point et sa pierre est presque restée dans la maison pour un deuxième point, mais ce ne fut pas le cas.

Kauste a défait l'Américain John Shuster lors d'un match de bris d'égalité plus tôt vendredi afin de s'emparer de la quatrième place.

Le Canada et la Norvège avaient conclu le tournoi rotation avec des fiches de 10-1, mais Ulsrud était classé premier puisqu'il avait défait Simmons plus tôt cette semaine.

Ulsrud est le champion en titre du tournoi, lui qui a décroché les grands honneurs l'an dernier à Pékin. Le Canada avait dû se contenter du quatrième rang.

Glenn Howard est le dernier skip canadien à avoir gagné le Championnat du monde de curling masculin. Il avait décroché l'or en 2012, à Bâle, en Suisse.