Les Québécoises ont offert une solide performance lors des CrossFit Open, premières qualifications pour les Jeux mondiaux de CrossFit, qui se sont terminés hier.

Quatre Québécoises se retrouvent dans le top 15 mondial. Championne des CrossFit Games l'an dernier, Camille Leblanc-Bazinet termine au quatrième rang des Open. Carol-Ann Reason-Thibault, de Québec, occupe le 5e rang, suivie de la Montréalaise Michele Letendre (7e) et de Maude Charron (15e).

Tous les jeudis depuis cinq semaines, un entraînement était mis en ligne par les organisateurs des CrossFit Games. Plus de 100 000 athlètes provenant de tous les continents avaient alors jusqu'au lundi soir suivant pour réaliser l'épreuve et faire valider leur performance par un juge certifié.

Avant de réaliser la cinquième et dernière épreuve, Leblanc-Bazinet trônait en tête du classement mondial. Mais la dernière épreuve aura été difficile pour l'athlète originaire de Richelieu.

Pour cette épreuve, les athlètes devaient ramer pour un total de 27 calories, puis réaliser 27 épaulés-jetés à 29 kilos (65 lb) pour les femmes et 43 kilos (95 lb) pour les hommes. Ils devaient ensuite réaliser le même enchaînement, mais avec 21, 15 et 9 calories-répétitions.

Leblanc-Bazinet a complété cette épreuve en 7 minutes 21 secondes, offrant ainsi la 84e performance mondiale. Sur son compte Facebook, l'athlète a mentionné qu'elle place cet entraînement sur la liste de ses «10 pires performances de tous les temps» aux CrossFit Games.

Il n'en fallait pas plus pour que l'Islandaise Annie Thorisdottir, deuxième au terme des quatre premières épreuves des Open, prenne la première place du classement.

Prochaine étape: les régionaux

Les 20 athlètes ayant le mieux fait dans leur sous-région durant les Open ont reçu hier un laissez-passer pour les qualifications régionales qui auront lieu dans huit régions du monde au mois de mai.

Leblanc-Bazinet, Reason-Thibault, Letendre et Charron poursuivent donc toutes leur chemin vers les CrossFit Games.

Elles devront terminer parmi les cinq meilleures aux championnats régionaux pour obtenir enfin leur participation aux CrossFit Games, qui se tiendront à la fin du mois de juillet en Californie.

Chez les hommes, Alex Vigneault a offert la meilleure performance des Québécois, terminant au 17e rang. Albert-Dominic Larouche suit de près au 22e rang. L'an dernier, Larouche avait participé aux CrossFit Games, mais avait dû abandonner en cours de route pour cause de blessure.

Dans la catégorie par équipe, CrossFit Pro 1 de Montréal a terminé au 9e rang mondial.