La Suissesse Alina Pätz a vaincu la Canadienne Jennifer Jones 5-3 dimanche pour décrocher la médaille d'or au Championnat du monde de curling féminin.

Le quatuor suisse menait 4-0 jusqu'à ce que les Canadiennes n'inscrivent deux points au tableau au septième bout. Elles ont ensuite rétréci l'écart à 4-3 avec un simple lors du neuvième bout.

L'équipe de Jones aurait pu créer l'égalité au 10e bout, mais la Suisse a scellé l'issue de la rencontre en obtenant un point supplémentaire avec sa dernière pierre.

La skip de Winnipeg, épaulée par Kaitlyn Lawes, Jill Officer et Dawn McEwen, a défait la Russe Anna Sidorova 7-4 en demi-finale samedi pour mettre la table pour un duel au sommet contre Pätz.

La Russie a malmené l'Écosse 13-4 dans le match de la médaille de bronze.

Jones s'était inclinée 6-4 devant la Suissesse lors du match éliminatoire entre les deux premières têtes de série, samedi, et elle avait également encaissé un revers de 7-6 contre Pätz en phase préliminaire mercredi.

Pätz a décroché le troisième titre mondial de la Suisse en quatre ans. Mirjam Ott l'avait emporté en 2012 à Lethbridge, en Alberta, et Binia Feltscher l'avait imitée l'an dernier à Saint-Jean, au Nouveau-Brunswick.

En dépit de sa médaille d'argent, le Canada mène toujours au classement des médailles avec 15 disques dorés et 32 podiums au Mondial féminin depuis 1979. La Suède est deuxième avec huit médailles d'or et 23 podiums au total.