Le nageur Ryan Cochrane a remporté la première médaille d'or du Canada aux Jeux du Commonwealth, jeudi, à Glasgow. Il y en a ensuite eu une deuxième, dans l'épreuve par équipe de gymnastique rythmique.

L'équipe canadienne a connu une récolte de quatre médailles en tout, dont une autre à la piscine, grâce au relais féminin 4 x 100 mètres style libre. Celui-ci a décroché le bronze. Kristen Sweetland a par ailleurs raflé la médaille d'argent de la compétition féminine de triathlon.

Le Canada était quatrième au classement des médailles par pays à l'issue de la première journée des Jeux tenus en Écosse, pendant que l'Angleterre se hissait au premier rang avec une récolte de 17 médailles, dont six d'or.

La gymnaste montréalaise Maria Kitkarska a aidé son équipe, qui comprenait aussi Annabelle Kovacs et Patricia Bezzoubenko, à décrocher l'or.

«C'était la première fois qu'on se retrouvait devant une foule aussi imposante et les cris étaient formidables. Ça nous a vraiment motivées à bien réussir nos programmes», a souligné Kitkarska.

Cochrane a quant à lui remporté l'épreuve du 400 mètres style libre en 3 min 43,46 s. Il a devancé l'Australien David McKeon de 0,63 seconde. L'Anglais James Guy a obtenu le bronze en 3 min 44,58 s.

«C'est stressant de nager dès la première journée, et presque la première course, mais c'est excitant d'avoir déjà cette première course sous la ceinture et voir comment ça peut s'avérer un tremplin pour le reste des Jeux, a commenté Cochrane. Ceci était ma course la plus difficile, même si le 1500 mètres n'est jamais facile non plus.»

Cochrane avait remporté l'or dans cette même compétition, il y a quatre ans, aux Jeux du Commonwealth de New Delhi, en plus de remporter le 1500 mètres. Le Canadien de 25 ans a aussi deux médailles olympiques et six médailles de championnats du monde à son palmarès.

L'équipe canadienne du relais féminin, composée des Montréalaises Victoria Poon, Alyson Ackman et Sandrine Mainville ainsi que de la Torontoise Michelle Williams, a pris le troisième rang avec un temps de 3 min 40 s.

L'épreuve a été remportée par le relais australien, qui a réalisé un record mondial avec un chrono de 3 min 30,98 s. Les soeurs Bronte et Cate Campbell, Emma McKeon et Melanie Schlanger ont ainsi réédité la marque de 3 min 31,72 s enregistrée il y a cinq ans par les Néerlandaises.

Les Anglaises ont pris le deuxième rang.

Selon Poon, le relais a été inspiré par la performance de Cochrane.

«Il l'a emporté dans les 25 derniers mètres, a-t-elle noté. C'est incroyable de le voir nager, ça crée toute une atmosphère au sein de l'équipe.»

Au triathlon, Sweetland a tenu le rythme avec l'Anglaise Jodie Stimpson durant la course de 10 km, puis cette dernière s'est détachée dans la dernière étape pour rafler l'or en 1 h, 58 min et 56 s. Sweetland a pris l'argent en 1 h 59 min 01 s, tandis que l'Anglaise Vicky Holland a décroché le bronze en 1 h 59 min 11 s.

Ellen Pennock, de Calgary, a été victime d'une chute pendant le segment à vélo et elle se serait fracturée une clavicule tandis que Sarah-Anne Brault, de Winnipeg, a abandonné pendant l'étape finale de la course à pied.

L'Ontarien Andrew Yorke a pris le quatrième rang au triathlon masculin.

En cyclisme, le Longueuillois Rémi Pelletier-Roy et ses coéquipiers de la poursuite par équipe masculine ont terminé en quatrième place, tandis que Hugo Barrette, des Îles-de-la-Madeleine, ainsi que Joe Veloce et Vincent De Haître ont terminé au quatrième rang du sprint par équipe.

En natation, les athlètes de Pont-Rouge Katerine Savard et Audrey Lacroix se sont toutes deux qualifiées pour la finale du 100 m papillon.