L'équipe de Nouvelle-Zélande a réussi son entrée dans le Mondial 2011 de rugby organisé à domicile en dominant largement 41 à 10 (mi-temps: 29-3) les îles Tonga, vendredi à l'Eden Park d'Auckland lors du match d'ouverture (poule A).

Après la cérémonie d'ouverture, devant les 60 000 spectateurs de l'Eden Park, les All Blacks, qui n'ont pas remporté la Coupe du monde depuis la première édition en 1987 déjà organisée au pays, ont sans surprise dominé la faible équipe des Tonga à qui ils ont infligé six essais.

L'arrière Israel Dagg et l'ailier Richard Kahui ont chacun inscrit un doublé en première période et l'ouvreur Dan Carter a inscrit neuf points au pied, pour un score de 29 à 3 à la pause, l'ouvreur tongien Kurt Morath ayant répliqué d'une pénalité juste avant le retour aux vestiaires.

Après quelques occasions gâchées, les All Blacks ont inscrit un cinquième essai à la 58e minute par le 3e ligne Jerome Kaino.

Le pilier remplaçant tongien Alisona Taumalolo a sauvé l'honneur des Tonga en inscrivant en force un essai au terme d'une séquence de près de dix minutes devant la ligne néo-zélandaise. Morath assurait la transformation avant le sixième essai néo-zélandais marqué par le centre Ma'a Nonu, transformé par Colin Slade, suppléant de Dan Carter.

La Nouvelle-Zélande doit désormais affronter le Japon le 16 septembre à Hamilton, la France - qui l'a éliminée en quart de finale en 2007 - le 24 septembre à l'Eden Park d'Auckland et le Canada le 2 octobre à Wellington dans le cadre de la poule A.

Les Tonga seront quant à eux opposés au Canada le 14 septembre à Whangarei, au Japon le 21 septembre à Whangarei et la France le 1er octobre à Wellington. Les deux premières équipes de chaque poule accèderont aux quarts de finale.