Le Canada a défait la Norvège 9-3 en huit bouts, dimanche, pour remporter le Championnat mondial de curling masculin.

L'équipe du skip d'Edmonton Kevin Koe a rapidement pris le contrôle du match, se forgeant une avance de 3-0 dès le premier bout. Elle a ajouté deux points au troisième pour porter son avance à 5-1. Koe a mis fin au match de brillante façon. La Norvège disposait de deux pierres dans la zone payante avant que le skip canadien n'effectue une double sortie qui a renversé la vapeur, permettant au Canada de marquer deux points sur sa dernière pierre. Les Norvégiens ont immédiatement concédé la victoire.

«Le dernier mois et demie a été tellement mouvementé pour nous, a dit Koe. C'a été incroyable et je suis si content pour les gars.

«C'est une très bonne équipe et maintenant, nous sommes champions du monde. Personne ne pourra nous enlever ça.»

Le Canada a terminé le tournoi à la ronde avec une fiche de 9-2, dont une défaite contre la Norvège, première à 10-1. Mais les Canadiens ont vaincu les Norvégiens dans le match éliminatoire opposant les équipes de première et deuxième places, ce qui leur a permis de passer directement en finale.

La Norvège s'est qualifiée pour le match ultime en battant l'Ecosse 9-7, samedi. L'Ecosse a ensuite vaincu les États-Unis 6-4 pour mettre la main sur la médaille de bronze.

Cette victoire vient couronner une superbe saison pour Koe, dont l'équipe composée de Blake MacDonald, Carter Rycroft, Nolan Theissen et du substitut Jamie King a remporté le Brier à sa première participation au Championnat canadien. Il s'agissait également de sa première participation au Championnat du monde.