L'Espagnol Alberto Contador (Astana) a été victime d'une petite chute lundi lors de la 15e étape de la Vuelta, remportée par son compatriote David Garcia Dapena (Galicia), mais il a terminé l'étape sans problème et conservé son maillot or.

Contador, leader de la Vuelta depuis samedi soir après son numéro dans le col de l'Angliru, est tombé sur le côté gauche à environ 50 kilomètres de l'arrivée. Il a demandé quelques soins mais n'a eu aucun problème pour réintégrer le peloton et terminer l'étape, courue sur 202 km entre Cudillero et Ponferrada.

Il souffre surtout de l'épaule gauche. «Ca me fait mal mais c'est une histoire de +carrosserie+», a-t-il plaisanté à l'arrivée. «Le pire ce sera cette nuit, surtout à cause de l'épaule. Il faudra que je dorme sur le côté droit».

Contador a terminé en compagnie du peloton à plus de 14 minutes du vainqueur de l'étape, David Garcia Dapena.

Garcia Dapena a faussé compagnie à trois kilomètres de l'arrivée à ses derniers partenaires d'échappée: ses compatriotes David Arroyo et Juan Manuel Garate ainsi que le Belge Nick Nuyens.

Ce sont au total 17 coureurs qui ont passé presque toute l'étape en tête, le peloton n'ayant pas réagi au moment de la formation de l'échappée du jour, vers le km 50.

Celle-ci a explosé dans les derniers kilomètres de l'étape à cause de multiples attaques.

Garcia Dapena s'est finalement imposé en 5 h 02 min 27 sec, devant Nuyens et Garate, tous les deux à 17 secondes.

«C'est un grand plaisir de gagner», a déclaré Garcia Dapena, reconnaissant du travail d'Arroyo et Garate dans l'échappée. «C'est le couronnement de ma carrière sportive».

Au classement général, Contador possède toujours 1 min 17 d'avance sur son équipier américain Levi Leipheimer et 3 min 41 sur Carlos Sastre.

Après sa petite chute lundi, le maillot or sera encore plus méfiant mardi lors de la 16e étape, entre Ponferrada et Zamora (186,3 km), avec un parcours ouvert au vent.