Grâce à des unités spéciales performantes et à une défensive qui a réalisé six interceptions, les Carabins de l'Université de Montréal ont facilement battu les X-Men de St. Francis Xavier, hier après-midi, par la marque de 33-9.

Si les Carabins ont marqué autant de points, ce n'est pas parce que leur attaque a été efficace. «La défensive et les unités spéciales nous ont menés à la victoire. On a surfé sur leur vague», a reconnu le coordonateur de l'attaque des Carabins, Pat Gregory.

Dès le début du match, le demi de coin Jean-Michel Laplante, des Carabins, a intercepté le ballon et l'a ramené sur cinq verges dans la zone de but.

Ce touché rapide a presque fait oublier la bourde initiale des Carabins. Avec à peine deux minutes d'écoulées, le centre spécialisé en longues remises a envoyé le ballon plusieurs verges au-dessus de la tête du botteur des Carabins, forçant l'équipe montréalaise à accorder deux points.

Les joueurs de la Nouvelle-Écosse ont effectué une première belle montée en attaque sous l'inspiration du gigantesque demi inséré Jeremy Marchand (6'3, 260 livres), qui ouvrait des trous immenses à ses porteurs de ballon. Mais arrivé à la porte des buts, le demi de coin de Montréal, Hamid Mamouhdi, a réalisé la deuxième interception des siens.

À plusieurs reprises en première demie, l'attaque des Carabins a pris le ballon à la porte de la zone des buts mais a été incapable de marquer, devant se contenter de bottés de placement. «On avançait bien, mais on n'était pas capables de finir le travail», a dit le quart-arrière Marc-Olivier Brouillette.

Heureusement pour les Carabins, rien ne semblait vouloir aller pour les X-Men. Au deuxième quart, un de leurs bottés de dégagement a été bloqué par Nikolas Morin-Soucy, qui a repris le ballon et a couru jusque dans la zone de but, donnant une nette avance aux siens.

Les X-Men ont repris le ballon, mais pas pour longtemps. Le demi de coin des Carabins, Jean-Gardy Clermont, a intercepté une passe à cinq minutes de la mi-temps. «Qu'est-ce qui n'allait pas aujourd'hui? Tout!» a reconnu l'entraîneur-chef des X-Men, John Bloomfield.

Alors qu'il ne restait que deux minutes à la demie, les Carabins ont surpris tout le monde en effectuant un botté court. «Ce n'était pas un botté court. C'était un putsch. Les X-Men nous laissaient tout le temps du terrain sur les bottés d'envoi. On a voulu en profiter», a expliqué l'entraîneur-chef des Carabins, Marc Santerre.

Malheureusement pour les Carabins, cette tentative s'est soldée par un touché des X-Men, qui ont remonté le terrain rapidement, avant la fin de la première demie.

Après la mi-temps, la défensive et les unités spéciales des Carabins ont encore été dominantes. Le demi de sûreté Peter Carrier a intercepté le ballon et Joash Gesse a bloqué un botté de dégagement.

C'est à ce moment que les Carabins ont compté leur unique touché en attaque du match. Le receveur Mathieu Razanakolona a capté une passe de 20 verges en plein coeur de la zone de but.

Sans jamais avoir vraiment été menacés, les Carabins (1-1) ont remporté leur première victoire de l'année. La semaine prochaine, ils s'attendent à recevoir un peu plus de concurrence; ils affronteront le Vert et Or (2-0), à Sherbrooke.