Le FC Barcelone, l'un des grands favoris pour le titre de champion d'Espagne, a fait match nul (1-1) samedi soir à domicile contre le Racing Santander, et n'a donc pris qu'un point sur les deux premières journées du Championnat d'Espagne.

En soirée, le FC Séville a battu le promu Sporting Gijon au stade Sanchez-Pizjuan au terme d'un match de folie: Gijon a mené 2-0 (buts de Bilic aux 18e et 20e) mais Séville s'est réveillé (3-2 après de buts de Chevanton 22e, Kanouté 36e et Maresca 37e). Le promu a égalisé juste avant la pause (penalty de Bilic, 45+1) mais l'attaquant franco-malien Frédéric Kanouté a fait gagner Séville en seconde période (60, 4-3).

Comme à Soria contre le promu Numancia (défaite 1-0) en ouverture de la Liga, le Barça a dominé face au Racing Santander mais de façon trop brouillonne.

Les spectateurs du Camp Nou, mécontents de voir leur équipe patiner, ont quitté le stade en sifflant et en agitant quelques journaux ou mouchoirs.

Après les matches internationaux et dans l'optique de la 1re journée de la Ligue des champions la semaine prochaine, l'entraîneur Josep Guardiola n'avait pas retenu l'attaquant français Thierry Henry et avait laissé sur le banc des remplaçants l'Argentin Leo Messi et les Espagnols Andrés Iniesta et Bojan Krkic.

Les trois sont entrés en jeu et Messi a ouvert la marque en transformant un penalty (71).

Le Racing, qui a eu très peu d'occasions, a égalisé sur un coup franc de Garay détourné par Pereira (77).

Dans l'autre match joué samedi, l'Atletico Madrid, leader après son carton à domicile contre Malaga (4-0), s'est incliné à Valladolid (2-1) malgré une supériorité numérique à partir de la 22e minute (carton rouge pour le défenseur Pedro Lopez).

Le Real Madrid, double champion d'Espagne en titre, joue à domicile dimanche (13h00) contre Numancia.