La Britannio-Colombienne Stephanie Dixon a gagné la médaille d'or et a battu son record du monde au 100 m dos féminin dans la catégorie de handicap S9, samedi, le fait saillant des performances canadiennes en natation aux Jeux paralympiques.

Pendant ce temps, Dean Bergeron et André Beaudoin prenaient respectivement les première et troisième place du 100 mètres.

Quatrième médaille de Dixon

Dixon a remporté sa quatrième médaille de la compétition en 1:09,30, améliorant ainsi sa marque mondiale de 1:09,61 établie il y a deux ans, aux Championnats du monde tenus en Afrique du Sud. Elizabeth Stone, des Etats-Unis, a remporté la médaille d'argent en 1:11,16 et Ellie Cole, d'Australie, a terminé troisième en 1:11,87. L'Ontarienne Darda Sales s'est classée septième.

Benoît Huot et le nageur de déficience visuelle Donovan Tildesley, de Vancouver, ont terminé cinquième de leur course respective de 100 m dos.

Les nageurs canadiens ont maintenant gagné 17 médailles aux Jeux (cinq d'or, cinq d'argent et sept de bronze) avec deux autres jours de compétition à venir.

Record paralympique pour Bergeron

Bergeron a été le premier à franchir la ligne d'arrivée avec un chrono de 17,47 secondes, établissant ainsi une nouvelle marque des Jeux paralympiques. Beaudoin, l'actuel détenteur du record du monde de cette épreuve (17,01), a terminé 30 centièmes de seconde derrière. Le Suisse Beat Bosch (17,51) s'est glissé entre les deux compatriotes pour enlever la médaille d'argent.

Ayant de son avis connu un «départ correct», Bergeron s'est retrouvé quelque peu en arrière après les 20 premiers mètres, mais il comptait sur son accélération pour rattraper les meneurs. La stratégie du Québécois a bien fonctionné, puisqu'il a pu devancer ses adversaires dans les derniers mètres.

De son côté, Beaudoin, qui avait été écarté du podium au 200 m plus tôt cette semaine, ne voulait pas rater sa dernière chance de ramener une médaille. Il a dépassé le Mexicain Salvador Hernandez pour monter sur le podium, un athlète qu'il n'avait jamais devancé en carrière.

Bergeron et Beaudoin, qui comptent chacun une vingtaine d'années de carrière d'athlète, ont manifesté beaucoup de joie à se retrouver tous les deux sur le même podium.

L'équipe canadienne d'athlétisme a maintenant procuré 12 médailles au Canada: cinq d'or, une d'argent et six de bronze. Le Canada compte maintenant 34 médailles au total à ces Jeux paralympiques: 12 d'or, sept d'argente t 15 de bronze.

C'est la Chine qui mène le tableau des médailles avec 130, dont 49 d'or. La Grande-Bretagne occupe le deuxième rang avec 82 médailles, dont 38 d'or. Les Etat-Unis sont troisièmes, avec 66 médailles, incluant 26 d'or.

Quatrième place pour Shaune Whyte

L'albertaine Shauna Whyte a brillamment effectué le dernier virage pour terminer quatrième dans la course féminine de cyclisme à mains sur route. Andrea Eskau, d'Allemagne, a remporté la médaille d'or de la course de 36,3 kilomètres en 1h13:00, battant Monique van der Vorst, des Pays-Bas, au sprint à l'arrivée. Dorothee Vieth, d'Allemagne, a pris le troisième rang, 27 secondes derrière les meneuses.

Whyte, triple paralympienne qui participe à ses premiers Jeux d'été, était dans un groupe de quatre coureuses qui ont terminé à un peu plus de quatre minutes des médaillées. Whyte compte continuer faire du cyclisme l'été et du biathlon et du ski de fond l'hiver. Son prochain grand objectif est les Jeux paralympiques d'hiver de 2010.

Dans la course de paracyclisme masculin sur route LC3-LC4-CP3, Jean Quévillon et Brayden McDougall ont terminé respectivement 24e et 27e. Dans la course masculine LC1-LC2-CP4, Eric Bourgault, d'Orford n'a pas terminé l'épreuve.

Dans les autres compétitions à l'affiche samedi:

- L'équipe canadienne de rugby en fauteuil roulant a obtenu une deuxième victoire en autant de matchs. Les protégés de l'entraîneur-chef Benoit Labrecque l'ont emporté 57-25 face aux Chinois.

- À son dernier match du tour préliminaire, l'équipe canadienne féminine de goalball a baissé pavillon dans un match défensif qui s'est terminé par la marque de 1-0, samedi, face à la Chine, aux Jeux paralympiques de Pékin.

Afin d'accéder aux demi-finales du tournoi olympique, l'équipe canadienne, qui termine la ronde préliminaire avec une fiche de deux victoires, deux défaites et trois verdicts nuls, se devait de remporter ce dernier match. Elles terminent donc les Jeux au cinquième rang.

Les hommes joueront également pour le cinquième échelon dimanche.

- Évoluant chez les T53, Brent Lakatos a pris le cinquième rang de la finale du 200 m. L'athlète de 28 ans a stoppé le chronomètre à 27,44 pour terminer à 0,58 seconde du podium. Le Chinois Shiran Yu a remporté l'épreuve inscrivant un temps de 26,64. L'Australien Richard Colman (26,71) et le Coréen Suk-Man Hong (26,86) ont complété le podium.

Aussi en action chez les T53, Eric Gauthier, de St-Faustin, n'est pas parvenu à se qualifier pour la finale du 200 m. L'athlète du club Montréal-Olympique a enregistré un temps de 28,75 en demi-finale, ce qui l'a placé au 15e rang.

- Du côté féminin, Diane Roy, de Hatley, et Chantal Petitclerc, de Saint-Marc-des-Carrières, ont toutes les deux franchi avec succès les préliminaires du 800 m chez les T54. Les deux Québécoises participeront à la finale qui sera disputée dimanche.

Petitclerc a profité des préliminaires pour terminer première de sa course et éclipser l'ancienne marque paralympique en réalisant un chrono de 1:50,51. Roy, qui faisait partie de la deuxième vague, a pour sa part inscrit un temps de 1:57,53.