D'abord humilié par Leverkusen, Hambourg a retrouvé des couleurs au fil de l'après-midi pour s'imposer (3-2) et même passer in extremis en tête du Championnat d'Allemagne, samedi lors de la quatrième journée, tandis que le Bayern Munich poursuit sa remontée.

Alors que leur club a inauguré cette semaine le premier cimetière d'Europe qui leur est réservé, les supporteurs d'Hambourg tiraient une tête d'enterrement après 24 minutes de jeu.

Leur équipe était menée 2 à 0 et semblait incapable de trouver des réponses au séduisant jeu offensif de Leverkusen. Mais comme lors de la 3e journée où ils étaient menés 2-0 par Bielefeld avant de s'imposer 4-2, les joueurs du HSV ont fini par se réveiller grâce à Guerrero (36), Olic (51) et Petric (72).

«Moi aussi, cela ne me plaît pas le déroulement de nos derniers matches, on fait trop de fautes, mais l'important est de gagner», a résumé Martin Jol, le nouvel entraîneur néerlandais d'Hambourg.

Pour couronner le tout, le HSV, seul club allemand à avoir disputé toutes les saisons de la Bundesliga, a même hérité du fauteuil de leader grâce à un autre incroyable retournement de situation à Dortmund.

Sur le terrain du Borussia, Schalke 04, leader avant les rencontres de samedi, avait pourtant pris un départ parfait et menait 3 à 0 après 54 minutes de jeu, mais les derbys de la Ruhr réservent toujours leur lot de surprises.

Doublé de Frei

Dortmund a finalement décroché le point du nul (3-3) grâce à deux buts de l'international suisse Alexander Frei, de retour de blessure, et surtout à la nervosité des joueurs de Schalke 04 (deux exclusions), sans parler de la générosité de l'arbitre.

«On a eu le contrôle de la rencontre pendant une heure, on aurait dû marquer le 4e but et le match était fini. Les arbitres sont aussi des êtres humains, ils font des erreurs», a regretté Fred Rutten, l'entraîneur de Schalke 04, 3e avec 8 pts.

Après avoir entamé sa saison avec deux nuls, le Bayern a de son côté enregistré sa deuxième victoire de rang et surtout son premier match de l'ère Klinsmann sans concéder de buts.

Le champion en titre a dominé Cologne 3 à 0 avec un doublé de Luca Toni et un but de Lukas Podolski qui, pour son retour dans le stade de ses débuts, a encore commencé la rencontre sur le banc des remplaçants.

«Je suis content pour Lukas, il va finir par s'imposer», a insisté Klinsmann qui doit gérer les états d'âme de son international allemand à qui il préfère Toni et Miroslav Klose.

Le Bayern, toujours privé de Franck Ribéry, retrouve mercredi contre le Steaua Bucarest la Ligue des champions après un an de Coupe de l'UEFA.

Enfin, le Werder Brême a signé son premier succès de la saison en écoeurant Cottbus (3-0) avec trois buts en huit minutes en fin de rencontre, un succès qui l'a propulsé à la 9e place, à cinq points du leader.