Dean Bergeron de La Baie et Chantal Petitclerc, de Montréal, ont gagné des médailles d'or dans leur course respective en fauteuil roulant, mercredi, en athlétisme, aux Jeux paralympiques.

Au 200 mètres masculin en fauteuil roulant pour les quadraplégiques, Bergeron a réussi un record des Jeux en 30,81 secondes pour obtenir la victoire et son neuvième podium paralympique en carrière. Beat Bosch, de Suisse, a terminé deuxième en 31,41 et Peth Rungsri, de Thaïlande, troisième en 32,07. André Beaudoin, de Montréal, a aussi obtenu un meilleur temps personnel cette saison en 32,07, mais a été classé quatrième après que les officiels aient étudié la photo de l'arrivée.

"Je suis vraiment très heureux de ma performance, a dit Bergeron. J'étais très concentré sur cette compétition. C'était la première fois que je courais sur cette piste et j'étais un peu nerveux, mais j'ai eu un bon départ."

Pour sa part, au 100 mètres en fauteuil roulant féminin pour les paraplégiques, Petitclerc a dû revenir de l'arrière pour remporter sa première médaille d'or à ces Jeux en 16,17 secondes. Wenjun Liu, de Chine, a terminé deuxième en 16,20 et sa compatriote Hongjiao Dong a terminé troisième en 16,24.

"Je ne suis pas habituée à revenir de l'arrière, a dit Petitclerc, âgée de 38 ans. Je suis simplement heureuse d'avoir surmonté la pression quand j'ai vu qu'elles étaient devant. Mon départ n'a pas été excellent. Mais je voulais obtenir une médaille d'or à ma première course parce que j'ai une semaine vraiment occupée devant moi." Il s'agit de la 17e médaille paralympique en carrière pour Petitclerc, le plus par un athlète Canadien, et elle doit aussi participer aux 200, 400, 800 et 1500 mètres plus tard cette semaine. Petitclerc a balayé les médailles d'or de ces cinq épreuves aux Jeux paralympiques 2004. La compétition se poursuivra aujourd'hui.